投稿

兰州新区四大行动打造新名片

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-07-08 11:23:00
甘肃文化产业网按 兰州新区近日印发《兰州新区“打造精致兰州筑就魅力新区”行动方案》。《方案》提出,将通过规划引领服务行动、精品工程建设服务行动、城市管理精细化治理行动、交通快捷保障服务行动,开展包括电缆入地、提升城区重点绿化景观工程、加快特色文化街区建设等在内的城市治理,使兰州新区散发出新型城市的独特魅力,进一步提升城市竞争力。

兰州新区近日印发《兰州新区“打造精致兰州筑就魅力新区”行动方案》。《方案》提出,将通过规划引领服务行动、精品工程建设服务行动、城市管理精细化治理行动、交通快捷保障服务行动,开展包括电缆入地、提升城区重点绿化景观工程、加快特色文化街区建设等在内的城市治理,使兰州新区散发出新型城市的独特魅力,进一步提升城市竞争力。通过大力弘扬工匠精神,将兰州新区打造成国家级新区的新名片。

城市发展,规划先行。《方案》提出,新区将立足城市功能定位,在依托兰州市“一心两翼多节点”的城市空间布局基础上,2020年构建形成以总体规划、分区规划、控制性详细规划、乡镇规划和村庄规划为统领,专项规划为重要支撑的法定规划体系。加快城市景观工程建设,围绕中川国际机场、栖霞湖、秦王川国家湿地公园、百花园等重要点位,纬一路、经十五路、南绕城等城市重点线路,将城市景观绿化提升工作与优化城市人居环境、改善城市公共服务、提升城市形象结合起来,加快形成湿地、绿廊花海相连贯通的“城市绿肺”,倾力打造国家西部生态园林城市典范,为黄河上游生态修复作出示范。

QQ截图20200708111232

绿色生态城市建设

全面推进城市增绿工程,大力实施建成区域裸露地段绿化治理,建成区绿地率≥34%,人均公园绿地面积>11.5平方米。增强城市生态环境承载能力,构建科学合理的城镇绿化结构布局,推进绿色生态城市建设,促进城镇协调发展。

加快建设立体化道路网

新区将持续推动中兰客专、兰张三四线控制性工程、景中高速、中通道、中白一级公路、G109、中通道及其机场连接线等国家和省列重大项目加快建设,形成多层次、立体化的道路网。打通“断头路”、疏通“主动脉”、打造“微循环”,充分提高城市建成区平均路网密度。持续加强城市社区“15分钟体育健身圈”建设,不断完善公共体育服务设施,逐步推动大中小学体育场馆对外开放,做到公共体育场地设施状况良好、正常运行。推进线缆入地、废旧杆线整治工作,全面解决“蜘蛛网”密布问题。

加强全域无垃圾综合治理

加强环境卫生精细化管理,持续提高环卫机械化作业水平。积极推进城区环卫规范精细作业覆盖面,逐步由城区道路向铁路和河洪道沿线扩展覆盖,由中心城区向城乡接合部地段扩展覆盖,确保城市道路干净整洁,标准统一,无死角覆盖。加强全域无垃圾综合治理。2021年新区所有乡镇垃圾转运场(站)、村庄垃圾收集点、收集车辆、无害化处理设施覆盖率达到100%。

打造精品旅游品牌

全面打造精品旅游品牌,实施新区文化旅游提速增效行动,推进国家级、省级全域旅游示范区创建工作。依托湿地公园、恐龙园、晴望川等旅游景点,不断提升新区文化旅游市场竞争力和吸引力,将新区打造成为西北黄金旅游线路集散基地。

推进智慧城市建设

加快推进兰州新区新型智慧城市建设,逐步实现“感知、分析、服务、指挥、监察”五位一体,形成城市管理问题受理、立案、派遣、处理、核实、反馈、考核的完整“闭环流程”,推动城市治理体系现代化和智慧化。同时,积极推动公共交通一卡通互联互通工作,加快推进城际交通与城市交通的对接融合,解决市民持卡跨地域、跨交通方式使用问题,提高便民惠民服务水平。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读