投稿

“春绿陇原·黄河之滨”兰州文理学院专场演出成功举办

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-07-20 10:45:51
甘肃文化产业网按 展示青春风采,放飞艺术梦想。7月19日晚,“春绿陇原·黄河之滨”兰州文理学院专场文艺演出,在甘肃国际会展中心南广场流动舞台车上精彩上演。

展示青春风采,放飞艺术梦想。7月19日晚,“春绿陇原·黄河之滨”兰州文理学院专场文艺演出,在甘肃国际会展中心南广场流动舞台车上精彩上演。本场演出也是“春绿陇原·黄河之滨”系列惠民演出活动中的首场高校文艺演出。省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,兰州文理学院党委书记阎晓辉,校长郑伟强,省文化和旅游厅副厅长杨建仁、万学科,兰州文理学院党委副书记普登学,副校长王克太、张焱、刘畅和甘肃会展中心(集团)有限责任公司党委书记、董事长、甘肃大剧院管理有限责任公司董事长赵广欣等领导出席,兰州市各界群众和游客2000余人观看演出。

在当晚演出过程中,来自兰州文理学院艺术职业学院和音乐舞蹈学院的莘莘学子们,艺术激情迸发,美仑美奂的敦煌舞《千手观音》、《敦煌舞韵》,融秦腔演唱和精彩武戏于一体的秦腔《杨门女将》选段,极具观赏性的戏曲综合表演《梨园百花歌盛世》,优美动听的器乐合奏《陇原情》……一个个精彩的节目,尽展兰州文理学院师生们多姿多彩的艺术才华和勇于创新的表演才能。作为我省艺术后备人才重要培养基地的兰州文理学院,敦煌舞、戏曲表演、音乐舞蹈是文理学院的特色艺术专业。早在上世纪八十年代初,敦煌舞创始人高金荣便将敦煌舞引入课堂,目前已形成完善的敦煌舞教学体系,2015年兰州文理学院“敦煌舞表演艺术人才培养”还被列为国家艺术基金资助项目。当晚演出的《千手观音》,正是由高金荣先生亲任编导,完美展现敦煌手姿、敦煌臂姿之神韵的敦煌舞派代表作。蜚声海内外的舞剧《丝路花雨》、《大梦敦煌》中的许多主要演员正是从这里走出。今年是兰州文理学院建校70周年。按照教育赋能文旅产业发展的指导思想,近年来,在省文旅厅、省教育厅等省直部门的的指导下,文理学院以省级重点学科、特色专业为基础,积极促进教育与文化旅游深度融合,建设文化旅游特色骨干学科专业,为甘肃文旅事业培养了一批高水平从业人才,为甘肃文旅和教育事业的发展作出了积极的贡献。兰州文理学院作为我省唯一培养戏曲人才的高校,主要开设秦腔和陇剧专业。本场演出戏曲节目全部由兰州文理学院的学生担纲,其中不乏全国戏曲小梅花金奖获得者和全国“百戏百校”艺术展演中的佼佼者。舞台上的表演者别看年龄不大,但唱念做打,一招一式都有板有眼,博得了台下观众阵阵掌声。兰州文理学院音乐舞蹈学院特聘任课教师、裕固族民歌传承人瑙尔姬斯也倾情加盟当晚演出,她和兰州文理学院的学生共同表演的裕固族歌舞《家园》《情歌》,浓浓的地域特色呼之欲出,动人的歌声将现场的观众仿佛带到了祁连雪山的裕固家园。

“春绿陇原·黄河之滨”惠民演出,是由省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办,省电力投资集团有限责任公司支持,甘肃会展中心(集团)有限责任公司、甘肃大剧院管理有限责任公司和甘肃省歌剧院、甘肃省陇剧院联合承办系列惠民演出活动,旨在充分发挥文旅部、财政部给我省部分文艺院团配发的流动舞台车惠民演出功能,助力兰州夜间经济发展,唱响“黄河之滨也很美”的城市名片,丰富疫情常态化防控期间广大人民群众精神文化生活。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读