投稿

“问道山谷”:黄庭坚书法文献展在敦煌开展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-07-31 09:25:36
甘肃文化产业网按 7月28日,“问道山谷—黄庭坚书法文献展”在敦煌市博物馆开展,展览7月28日开展,8月28日结束。

7月28日,“问道山谷—黄庭坚书法文献展”在敦煌市博物馆开展,展览7月28日开展,8月28日结束。这次展览也是江西省九江市博物馆开展“三区”人才支持计划的重要组成部分,已列入九江市博物馆联盟2020年巡展计划,将在全国进行巡展,首站是敦煌市。

本次展览展出的有黄庭坚纪念馆藏碑刻拓片、摩岩拓片、真迹高仿、托名书、研究著作、砚台等共计83件,展现黄庭坚一生书法历程、流传沿革、文化宏传、应用再创。展览当天,山东大学艺术学院许永福教授作了题为《草书平行史的演进--论黄庭坚对敦煌张芝、索靖草书的传扬》学术讲座,来自江西的平面传拓技艺人陈志伟还现场演示了平面传拓技艺。

展览现场。

江西修水与丝路敦煌墨渊颇深。敦煌是毛笔书活态汉字的最早发现地,中国书法的源头之一,是汉晋草书名家张芝、索靖的故乡,历代名家莫不推崇备至,黄庭坚云:“少时草圣学锺王,意气欲齐韦与张。家藏古本数十百,千奇万怪常搜索。”黄庭坚心仪追摹张芝、索靖草书,将张芝、索靖草书奉为铭心绝品。其《花气薰人帖》《廉颇蔺相如列传》等作品中的银钩屋漏笔法,浓郁的章草隶意体势,以及为画满纸的章法,莫不受索靖、张芝的影响,并发扬光大,终成草书大家。

本次展览由山东大学艺术学院、九江市文化广电新闻出版旅游局、敦煌市委宣传部、修水县委宣传部、敦煌市文体广电和旅游局、修水县文化广电新闻出版旅游局主办,九江市博物馆、敦煌市博物馆、修水县博物馆承办。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读