投稿

甘肃100个网红打卡地——八坊十三巷邀你来打卡

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-07-31 10:14:57
甘肃文化产业网按 近日,甘肃省文旅厅重磅发布了“甘肃100个网红打卡地名单”。这一名单涵盖了全省14个市州最具代表性的打卡胜地,囊括了景区景点、美丽乡村、自驾游露营基地、特色小镇、文化艺术场馆、红色旅游、商业小吃街、最美古镇八个方面,其中临夏市八坊十三巷上榜网红打卡地景区景点之一。

近日,甘肃省文旅厅重磅发布了“甘肃100个网红打卡地名单”。这一名单涵盖了全省14个市州最具代表性的打卡胜地,囊括了景区景点、美丽乡村、自驾游露营基地、特色小镇、文化艺术场馆、红色旅游、商业小吃街、最美古镇八个方面,其中临夏市八坊十三巷上榜网红打卡地景区景点之一。

八坊十三巷是国家4A级旅游景区 ,位于甘肃临夏回族自治州州府临夏市。从唐朝至今,围绕着八座清真寺形成了八个教坊、十三条街巷,故称为“八坊十三巷”。它融合了砖雕、木刻、彩绘等多种艺术形式,集民俗风情、休闲旅游、绿色生态、人文科教为一体,是河州民族民俗文化名片,民族建筑艺术的“大观园”。

这些悠远的古街巷,已被临夏市按照“复古复原”“修旧如旧”的保护开发理念,打造成集古街民居观光、文化博览、美食体验、院落休闲、文化创意多功能于一身的文化休闲聚落与文化旅游景区。

走进“八坊十三巷”,历史文化、民俗文化的建筑特色,把这里装扮得古色古香。八坊里店铺鳞次,商业繁荣,有尝不完的风味美食,看不够的民俗风情,品不尽的花园曲径,犹如踏入一幅具有民族特色的“清明上河图”。

一条条干净整洁的青石路、饱含历史文化韵味的街巷,一幅幅展现八坊人民生产生活的河州砖雕,一扇扇古色古香的木质门窗,再加以八坊民俗馆、八坊手工艺馆、八坊人物故事馆等,走在甘肃临夏市的八坊十三巷,城市的文化肌理深刻而清晰。

置身其中,细细欣赏,方能领略其中清雅韵致。在葫芦馆,临夏非遗传承人、甘肃省高级葫芦雕刻师白正兵的葫芦雕刻作品琳琅满目、惟妙惟肖,泥塑馆、蛋雕馆......

徜徉在盖碗茶广场喷泉翻涌、悠闲自在中,尝美食,品三炮台,感受西北美食特色,勤劳好客的质朴都在一句“吃拉米”?大旮巷中的美食琳琅满目,能吃到地道的手抓羊肉,也能品尝你没有见过的“饹馍”“糖盒盒”。行在临夏,吃在八坊,深藏在小巷里的美味佳肴更是数不胜数,各类糕点、灌汤包、玫瑰花糖包、酿皮子、手抓饭,没有一样不是中华饮食文化中的奇葩,没有一样不是八坊人热爱生活的体现。舌尖上的八坊、家的味道,在大旮巷口一家名叫“回味·家”的农家院,河州包子、发菜鸽蛋汤、羊肉糊茄等这些地道美食应有尽有。

相比大旮巷的游人如织,小南巷、大南巷、沙尕楞巷、北巷的不同在于门庭深处有人家,生活气息浓厚。在北巷里,北寺门前有一处砖雕影壁,建于清乾隆辛酉年间(1741年),距今已有278年,是临夏现存最古老的大型砖雕影壁。走走停停,铜人雕像诉说着一幅幅人文故事画卷。

虽然八坊十三巷最大的亮点是巷巷有特色,但在不尽相同的巷子中,“文化味”却始终不变。不管是随处可见的精美河州砖雕,还是两步一家的非遗工艺馆、极具当地风情的美食店,都提醒着游客,这里不是别的地方,这里是临夏。

生活在这里的老八坊人,谈起今昔与往日的对比,不禁感慨万千,言语中满满都是满足和幸福。老街巷的面貌变了,老八坊人的精气神也变得特棒,大家都攒足了劲想着怎么谋划明天的幸福生活。

如果说白天的八坊十三巷,迂回曲折,让人感觉如入迷宫,那么到了暮霭沉降,华灯初上之后,它们就变成了天上的街市,五彩的灯光让绚丽多姿发挥到了极致,仿佛是为古街量身定制了“凤冠霞帔”。傍晚时分,再走入细巷体会四周童趣童真的墙绘之后,刚好,碰上华灯璀璨的红水河!江山如此多娇,临夏这边独好,看到这么美的景点和琳琅满目的美食大家是不是已经按捺不住了呢?那么,快点将临夏之旅排上日程吧。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读