投稿

兰州市重点文化旅游产业项目进展顺利

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-07-31 10:36:13
甘肃文化产业网按 2020年,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是促进文化和旅游高质量融合发展、为开启现代化建设打好基础的关键之年。

QQ截图20200731103532

兰州老街拂云楼 

2020年,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是促进文化和旅游高质量融合发展、为开启现代化建设打好基础的关键之年。7月29日,记者从全市文化旅游产业项目建设现场观摩推进活动中了解到,面对新冠肺炎疫情对文旅行业造成的冲击和影响,全市文旅系统立足做好“六稳”工作、落实“六保”任务,通过实施“五大突破”工程,全力以赴抓大项目和强化招商引资等手段,加快推进兰州老街等一批重大项目建设,加大文旅融合与创新发展,在供给与需求两端发力,以项目建设推进文旅产业发展,以项目建设的新突破应对新挑战,推动全市文旅产业高质量发展。

兰州老街下半年开门迎客

兰州老街是我市文旅产业融合发展的重要载体,颇受社会各界关注。这个总投资28亿元,占地202亩的综合性商业街区,自立项之日起,就广受期待。经过5年的建设,该项目已颇具规模,静候开街迎客。

据项目相关负责人韩玉龙介绍,兰州老街将立足当地文化传承,挖掘具有地域特色文化,有效展现黄河流域文化特质,以此吸引更多的人走进兰州,感受西部多彩壮美的民俗文化和民间风情,使之成为“一街了解兰州”、“一街感受甘肃”的城市名片和历史文化的展示区。同时,按照国家5A级文化旅游景区标准,建设以兰州府、金城楼、四方街广场、华夏宫、金城书院等明清建筑文化为特色的文化旅游服务功能区域,高质量、差异化打造集吃、住、行、游、购、娱等要素于一体的文化旅游多业态融合街区。

当日,记者在此看到,这里的仿古建筑群与周边鳞次栉比的高楼大厦形成了鲜明对比,在蓝天白云的映衬下,显得气势恢宏,流光溢彩,颇具明清风范和特色。据项目相关负责人介绍,兰州老街一期项目开街运营方案已上报兰州市政府

审核,目前正按照运营实施方案开展招商,将尽快交付业主、商家进行室内装修,争取今年下半年开门营业。届时,这里将成为一个文化与旅游融合的商业综合体,一个人们了解和认知兰州文化的窗口,一个品读兰州城市记忆的场所,一个感知兰州城市味道的地方,一个感受西部文化的平台。

据了解,截至2019年底,该项目累计完成投资22亿元。2020年计划投资0.2亿元,目前已完成0.1亿元。目前,兰州老街一、二期建设项目已具备开街运营条件。

兰州文创产业园:创建国家级文化产业示范园区

位于城关区段家滩的兰州创意文化产业园是目前甘肃省内最大的综合性文创产业园区。

作为兰州文创产业园有限公司实施的自有投资建设项目,如今这个产业园在兰州已颇具声名。不管是经营者,还是消费者,来此地创业、学习、消费或娱乐休闲的人不在少数。不仅如此,还经常举办各种文艺活动,已然成了文艺青年和游客的打卡地,周边市民也是时常到此遛弯,看演出、观展览,享受园区为他们生活带来的惬意。

据了解,该产业园仅第一、二期项目吸引过两百家企业入驻,带动上下游产业链约5000人岗位就业,现有高新技术企业3家,规模以上文旅企业7家,已形成了以动漫影视制作、工业设计咨询、旅游文化产品开发、文化演艺为主导,以科技创新、创业孵化、创意产品开发、艺术品交易、艺术培训产业为辅助的综合产业发展体系,逐步成为甘肃省文化创意发展的重要基地。

西部创客:“文化+科技”引领新时尚

城关区白银路文创大厦是西部创客联合甘肃日报社和城关区政府共同打造的西北地区首个以“文化+科技”为主题的产业融合创新基地项目。基地集空间运营、文化创意、专业培训、创业孵化、投融资对接、科技成果转化、大数据交易、社区服务于一体,作为西部地区优秀的科技企业孵化器和创服运营商,旨在为甘肃省乃至西部地区的创业者提供一个全方位、便利化、低成本、一站式的创业服务和资源共享平台。

据该项目相关负责人王婕介绍,这栋大厦包含120多间独立办公空间,300多个联合办公工位,以及共享会议中心、科技文化艺术展览馆、项目路演中心、创客大学、创客研究院、创客公寓、休闲书吧、创意咖啡、体能健身中心等工作生活居住设施。累计入驻的创新型企业和各类中小微企业达169家,涉及领域包括互联网及移动互联网+、科技创新、文化创意、农业科技、影视传媒、环保节能、新能源等,天安财险、滴滴出行、蔚来汽车、神州集团、百事集团、阿里钉钉、盛鼎文化等知名企业均在此安营扎寨。

截至目前,西部创客累计服务超过200+中小企业和创业团队,园区入孵企业和团队128家,累计带动就业5700多人,2019年全年基地实现产值近5亿元。

兰州万达城:七里河文旅产业“标杆”

“当初买这个地方的房子就是看中了它的区位优势,这个地方有旅游项目,有奥体中心,有地铁,肯定有发展前景。”当日,住在南滨河中路天奇物流园周边某小区的赵女士对自己3年前的选择庆幸不已。“几年前,这里还不被人看好,但依托这些文旅项目的崛起,这地方已今非昔比了,将成为七里河区文旅产业的‘标杆’。”

兰州万达城项目的建设是改善兰州市旅游项目单一、深入挖掘黄河文化内涵,全面提升兰州市旅游品位的必要举措。对于发展兰州文化产业、弘扬中华文明,促进文化旅游,保护和弘扬文化遗产都有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读