投稿

让黄河之滨更加美丽绚烂——兰州市保护黄河生态、打造黄河景观综述

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-08-03 10:02:22
甘肃文化产业网按 “公共设施便利齐全,太喜欢兰州了。”市民游客幸福感爆棚,由衷为这条绮丽秀美的风情线发出赞叹。市民穆明祥说,近年来,随着兰州市党政和管理者对百里黄河风情线的精心打造、提质升级,今天的“黄河之滨也很美”了,更加动人心扉了!

基础设施建设加快推进 景区发展提档升级

这一年来黄河风情线大景区管委会紧紧围绕市委、市政府“做好黄河文章,打造精致兰州”安排部署,打造“黄河之滨也很美”城市名片,让黄河成为造福兰州人民的幸福河,在加强黄河生态文明建设方面率先发力,经过一年来的攻坚奋战,景区面貌日新月异,风情线绿树成阴、繁花似锦、游人如织,“这条母亲河越来越美了!”

“公共设施便利齐全,太喜欢兰州了。”市民游客幸福感爆棚,由衷为这条绮丽秀美的风情线发出赞叹。市民穆明祥说,近年来,随着兰州市党政和管理者对百里黄河风情线的精心打造、提质升级,今天的“黄河之滨也很美”了,更加动人心扉了!

今年,为了解决风情线“走、歇、看”问题,黄河风情线大景区管委会重点实施了河道健身步道贯通项目,打造沿河健身步道循环圈,给广大市民游客提供集健身、游览、观光等功能为一体的优质出行通道。新建5米宽幅健身步道11.09公里,配套实施景观照明、休憩服务设施、生态恢复、绿化美化等工程,打通七里河黄河大桥至雁滩黄河大桥段健身步道“断头路”和“堵点”,实现核心区20公里步道全线贯通。围绕提升兰州城市品质,激活夜间经济,对核心区小西湖桥至雁滩黄河大桥段8公里夜景亮化进行了改造提升。通过对沿线5座黄河桥梁、山体建筑轮廓线、绿化景观带等39个节点的亮化,打造出了黄河两岸“一桥一景、一点一景”的夜间景观,成为兰州旅游一张靓丽的名片。

围绕“一河、两岸、立面、两山、两端”改造提升,坚持规划先行,依据《黄河(兰州段)生态文明建设总体规划》,编制完成了《黄河风情景观带改造建设规划》、《黄河风情景观带慢行系统规划》和《沿河生态旅游景区景点规划》3个专项规划,大景区高质量建设绘就的发展蓝图正在驶向高速车道。

现如今,夏季晚上,走在蜿蜒的健身步道上,绿树环绕,美景撩人,木质步道精美平坦,兰州夜景美不胜收,市民在对这卓越的体验感赞叹的同时,这美景也吸引着全国各地游人慕名前来避暑游玩。

园林景观改造效果显著 河滨花海美不胜收

走进黄河风情线边的小公园,繁华入眼空气清甜,映照碧空黄河,清风阵阵,让游人仿若置身花海世界。除了茂盛的植物,公园也体现出独特的文化色彩。

今年黄河风情线大景区管委会按照“大组团、大色块、成规模”和“一园一主题”的理念,对沿线马拉松公园、市民公园、廉政公园等9大公园进行了提升改造,打造了以廉政公园石竹多彩花海、马拉松公园马鞭草紫色花海及微地形野花组合为代表的主题景观,改造面积32.3万平方米;并且按照“增绿、添花、加彩”的思路,对南北滨河路核心区20公里公共绿地进行了补栽补植,更新老化退化严重的苗木草坪,补植斑秃裸露区域,增加观花及彩叶树种,改造面积19.4万平方米,此外,还按照“宜花则花、宜草则草”的思路,对河滩地裸露区域进行了提升改造,通过种植三叶草、野花组合,用较少的投入实现了裸露地面绿化全覆盖。对黄河音乐喷泉、廉政公园水景进行了维修改造,并在沿线重要节点摆放绿雕55组、花钵110组、花柱58个、鲜花440万盆,营造出了浓厚的节会氛围。

爱好健身的市民王作海先生长久以来的习惯就是坚持在黄河边健步走,他说道:“这里好,环境空气都适合健步走!”公园健身步道的变化让王先生最为感触,从以前的人行步道到现在的健身步道建设,这些方便市民的基础设施的提升让大家实实在在感受到幸福感。目前,兰州黄河风情线大景区管委会着力于打通已有河道健身步道的“未连通段”,目的是尽快建成黄河风情线核心段河道优质出行通道,展示风情线景区的魅力与风貌。

来自民间艺术团两位练习唱歌的女士赵香梅和胡雪互相谈论说道:“你看这个绿油油的荷花池,荷叶一片紧挨着一片,远处的喷泉,近处的花香,让我们一时都忘记了自己身处闹市,给心灵多了太多的静谧和悠然了。”

运动休闲赏夜景 丰富群众美好生活

为满足人民群众对美好生活的新需要,本着“简约、标准、适用”的原则,黄河风情线大景区管委会将滩尖子湿地公园东侧河滩地改造成沙滩足球场5个、羽毛球场7个,配建步道4条,总面积1万多平方米;在马拉松公园西端建成标准化笼式乒乓球场2处,安装乒乓球案8张,总面积400平方米;在音乐喷泉西侧、兰州港东侧新建儿童嬉戏沙坑2处。

截至目前,大景区已高标准建成篮球场7处、网球场2处、羽毛球场18处、足球场9处、乒乓球场8处,安装各类健身器材166组,初步形成了大景区运动休闲带。此外,为了丰富市民的精神世界建设书香社会,大景区管委会还在中山铁桥、市民公园、水车博览园、百合公园、马拉松公园等主要景点建成城市自助书吧9座,让景区更具人文气息,并在沿线配套设置了休闲座椅、衣帽架等便民设施140处,受到了群众的称赞。

夜游黄河是兰州市重点打造的特色旅游景观项目,先后投入金城号、飞天号、旅游号、奇峡号、兰航二号、金城三号等豪华游船10艘,主要由白塔山码头、兰州港码头、盐场堡码头3个码头承接游客,东起盐场堡,西至黄河母亲,航线全长10公里,利用黄河穿城而过的特点,将黄河母亲、白塔山、水车博览园、体育公园、会展中心等景观以点串线,接连穿过中山桥、元通桥、黄河大桥,展示了独特的桥文化,形成了兰州新一轮的网红旅游项目,实现游客从“来兰选游“到“来兰必游”的转变,目前累计接待游客78万人次,为全国游客提供了悠闲、舒适、安全的水上观光旅游服务。

该项目同步着力推广“夜游黄河+”模式,多次承接金鸡百花电影节、第六届敦煌行丝绸之路国际旅游节、诺贝尔奖获奖学者丝路行、我是新兰州人、解放兰州纪念日等多场重大公益性活动,开发了水上会议、水上婚礼、水上嘉年华、水上音乐节等旅游产品,促进了兰州美食、住宿等夜经济休闲整体发展,增加夜游黄河产品的附加值、丰富度及新鲜感,为兰州经济发展注入源源不断的活力,展示了兰州的优美壮丽,展现了黄河“冬无严寒、夏无酷暑”的独特魅力。

打造白塔山和中山铁桥为一体的5A级景区

目前,白塔山改造项目总投资29.2亿元,计划2020年8月开工,2022年7月隧道建成,2023年7月完成全部建设内容。项目分为三部分实施,第一部分是黄河流域兰州白塔山段河堤保护治理工程,工程范围西起龙源,东至北滨河东路元通大桥、靖远路,主线双向六车道,线路全长约2.245公里,以隧道方式下穿白塔山,并涉及北滨河路、烧盐沟、靖远路和金城路接线段立交的建设;第二部分是黄河流域兰州白塔山段黄河文化保护工程,主要为桥北广场,包括硬质铺装、景观绿化、景观小品、景观照明等项目建设,总面积约4.8万平方米;第三部分是烧盐沟仿古建筑群,主要利用原有建筑改造提升为云崖街、松风巷两个片区,总建筑面积约3万平方米,云崖街片区建筑面积约2.3万平方米,松风巷建筑面积约0.7万平方米。

项目建成后,将对该处路段原拥堵的双向四车道扩容为双向六车道,可有效解决现有北滨河路金城关片区蜂腰路段交通拥堵问题,最大限度疏解北滨河路交通压力。同时,进一步完善黄河大景区旅游经营业态,改善白塔山景区风貌,释放中山铁桥旅游空间,还建金城关建筑,打造白塔山和中山铁桥为一体的5A级景区,使之成为黄河流域璀璨明珠和重要的标志性的旅游景区。

黄河楼综合项目市民翘首以盼

黄河楼项目位于兰州市七里河区马滩片区。项目总投资3.99亿元,总建筑面积51685平方米,包括黄河楼主楼15100平方米,裙房24655平方米,地下建筑面积11930平方米,地上总高度93.39米。项目于2016年开工建设,目前项目工程已完工,主体于5月移交黄河开发公司开发运营。

很多在黄河楼附近居住的市民都在期盼着它的开放。市民李红涛先生每天晚饭过后都会来到黄河楼的拐角处大树下乘凉,他说:“看着它慢慢建成的同时也增加着我们对它的期待,开放那一天我一定要第一个进去一睹为快。”

从施工中的场馆16楼望下去,黄河与金城交错,蓝天透亮,倒映着雄伟的黄河穿城而去,云卷云舒,十分壮观。兰州黄河生态旅游开发集团有限公司董事长张永才介绍:“为最大限度利用黄河楼现有结构和建筑面积,充分展示黄河文化、丝路文化和兰州历史文化,黄河开发公司已委托保利旅游完成《兰州马滩(黄河楼)景区项目策划深化方案》,设计出以主题演艺区、艺术中心、空中餐厅、茶社、观景平台(多媒体展馆)五大板块为主要构成的经营业态和运营思路,景区运营投资估算3.8亿元。其中,主题演艺区通过聘请国内知名导演打造中国旅游演艺史上第一部以黄河为IP的沉浸式演艺,将对提升景区运营档次和整体水平,盘活黄河楼资产和提高项目收益,进一步宣传黄河文化及扩大兰州旅游影响力发挥重要作用。目前,黄河楼主体泛光照明已完成调试,启动亮灯,计划于今年10月1日国庆假期前,先期完成主题光影秀、观景平台、游客集散中心及景区围栏建设任务开园运营。”

盐什公路面山改造项目扮靓兰州出口

为修复城市面山裸露疮疤,扮靓城市窗口,改善黄河北岸生态面貌、提升城市形象、助力城市绿色健康发展,2019年4月启动实施了盐什公路天水路黄河大桥至青白石段地质灾害防治和面山景观提升改造项目,预算总投资2.975亿元,建设内容包括:绿化种植26.5万平方米、土石方开挖191万立方、防护工程3516立方、排水工程3840立方、拆除高速公路天桥1座等。

该项目以“景致天然、生态河滨”为核心主题,设计中以绿色为基调,增色添彩,采用自然式种植手法,选用常绿乔木、落叶乔木、观花、观叶的小乔木及花灌木搭配种植,达到三季有花,四季有景;同时注重竖向植物景观层次搭配,营造高低错落、自然生态的景观风貌,强化坡面生态结构的稳定性、优化植物群落,旨在构建起一幅位于黄河北岸生态自然风景优美的生态画。

目前,项目主体工程已完成,进入绿化管护养护阶段。

宣传名片作用凸显 黄河之滨享誉海内外

“黄河之滨也很美”的赞誉,吸引了国内外游客的目光。大景区管委会抓住这一前所未有的机遇,采取多种举措,不断放大名片效应。加大宣传推介力度,聚焦这一“金字招牌”,邀请新华社、省市电视台、报社等媒体采访报道60次,在各类融媒体播放景区新闻千余次,景区影响力不断扩大;打造文化展演精品,成功举办了“黄河之滨音乐节”、“把兰州唱给你听”民谣路演、“乐动金城、声醉兰州”黄河之滨音乐展演、“端午祭”传统民俗展演、“黄河之滨也很美”全国书法美术摄影视频及文学作品大赛,为市民游客提供了艺术盛宴,提升了景区知名度和美誉度。

“黄河之滨也很美”,是习近平总书记对我市黄河治理与百里风情线打造工作的认可与肯定。近年来,我市对黄河两岸、百里风情线花大气力进行了科学规划、提升改造、精心打造,使得黄河之滨面貌大为改观、焕然一新、生态治理凸显成效,环境治理进一步优化,景观建设突出地域特色,沿线设施体现人文关切,将黄河之滨打造成了兰州人民心仪的“兰州外滩”。

市民金蓉回忆道:“小时候看到雕塑里的母亲感觉很像妈妈,慈祥又温暖,长大后知道了‘黄河母亲’的深刻寓意,她代表了黄河这条‘母亲’对岸边儿女的哺育之恩,多年来流淌不息的黄河让我们生生不息茁壮成长,她也代表着我们黄河儿女坚强奋斗的品质,反映了城市悠久的历史文化。”

如今“黄河之滨也很美”,更是习近平总书记对我市黄河治理与百里风情线打造工作的激励和鞭策。黄河之滨未来的美,还需我们与时俱进地再美其美,要以此为契机,集党政作为、全市之力,更进一步地加强黄河生态管控治理、百里风情线提升改造、黄河之滨优化增色工作,把未来的黄河之滨打造得更具特色、独具风韵、尽显魅力、愈发动人,以便吸引更多的人来兰州休闲度假、文化旅游、性情陶冶、身心净化、精神涵养,让“黄河之滨也很美”真正深入人心、愉悦人心、美了人心、醉了人心……

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读