投稿

国粹浓郁国乐芬芳 黄河之滨艺术大赏

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 高宏梅 时间/2020-08-03 11:08:05
甘肃文化产业网按 8月1日、2日晚,作为甘肃省首届“黄河之滨艺术节”在兰州体育公园体育文化广场的重量级演出,由甘肃演艺集团歌舞剧院,甘肃演艺集团敦煌艺术团倾情奉献的民族交响会《国乐芬芳》和京剧专场《国韵京声》如期奏响。

 8月1日、2日晚,作为甘肃省首届“黄河之滨艺术节”在兰州体育公园体育文化广场的重量级演出,由甘肃演艺集团歌舞剧院,甘肃演艺集团敦煌艺术团倾情奉献的民族交响会《国乐芬芳》和京剧专场《国韵京声》如期奏响。精致兰州“硬核”艺术之光让金城观众深刻体验了音乐艺术的盛宴。

8月1日晚,民族交响会《国乐芬芳》在《国风》中拉开序幕,这首由著名作曲家赵季平作曲的曲目,既悠远绵长、温婉细腻,又雄浑辽阔、激荡人心,尽显中华神韵。整台交响乐由我省著名指挥家张钊执棒,我省著名二胡演奏家张涛担任首席。之后,歌舞剧院的音乐家们奏响了著名作曲家谭盾创作的大气宽广、豪情万丈的《西北组曲》第二乐章。随后,笛子二重奏《跑旱船》、板胡独奏《月牙五更》以及《看秧歌》《挑山》《寄少年》《北京一夜》和改编自东北民歌的《太阳颂》等经典曲目轮番奏响,尽显民族音乐的无穷魅力。音乐会还精彩演绎了陇籍著名作曲家韩兰魁创作的《黄河母亲》,让坐在黄河岸边,尽享黄河清凉之夜的金城观众,听得别有一番滋味。

8月2日晚,戏迷朋友们迎来了一场“国粹”专场——《国韵京声》。开场曲牌《迎春曲》粉墨登场,行云流水的唱腔令人如痴如醉,随后,京剧经典片段《智取威虎山》《智斗》在演员的演绎下,嗓音高亢洪亮、声若洪钟。随着演出的推进,观众不时报以热烈的掌声,台上演得专注,台下看得入迷。《十八罗汉斗悟空》是收尾曲目,这部讲述孙悟空大闹天宫后,玉帝派十万神兵跟踪捉拿,最后将悟空擒获的演出热闹非凡,在“刀光剑影”的演绎中,观众的欢呼声,喝彩声,掌声响起一片。

据了解,8月3日至6日,秦腔专场、《曲苑百戏》等艺术大餐将精彩呈现。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读