投稿

“媒体+文博”,甘肃考古热不热!

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张海龙 时间/2020-08-04 09:10:19
甘肃文化产业网按 湖南留守女孩钟芳蓉以文科676分的成绩报考北京大学考古专业一事引发全国网友关注,#留守女生考上北大选了考古专业#话题一度冲上微博热搜。

湖南留守女孩钟芳蓉以文科676分的成绩报考北京大学考古专业一事引发全国网友关注,#留守女生考上北大选了考古专业#话题一度冲上微博热搜。随后,包括甘肃省文物考古研究所在内的国内10多家考古院所联合发起“团宠”钟芳蓉同学的行动,引发新一波热度,新华社、人民日报、中国青年报、澎湃新闻等主流媒体也纷纷跟进,为钟芳蓉站台,给考古院所点赞。

钟芳蓉以高分报考北京大学考古专业后,网上有一些声音质疑“考古专业没前途”等等。包括甘肃省文物考古研究所、甘肃省博物馆在内的国内十余家文博单位以实际行动声援钟同学的选择,并鼓励她“热爱就是前途”。北京大学官方微博更是发文隔空“表白”:“授业于田野之间,树人于实践之中,愿你在北大考古,找到毕生所爱!”同时,敦煌研究院名誉院长樊锦诗也为钟同学赠送口述自传《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》,并写信鼓励她:“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好读书。”

凭着敏锐的新闻嗅觉,甘肃省文物考古研究所官微编辑在看到钟芳蓉同学相关信息的第一时间,向考古所相关负责人汇报沟通,确定考古所参与活动的意向以及所要赠送的书籍,之后迅速在“甘肃考古”微博发布消息,并在甘肃省文物考古研究所微信公众号二次编发稿件《女孩受樊锦诗影响报考北大考古,今天被考古圈宠成掌上明珠》。由于较好地把握住了时度效,微博阅读量达到8.6万,微信公众号阅读量达到2.2万。随着新华社、人民日报等央媒的跟进报道,甘肃省文物考古研究所也以积极融入移动互联网的可亲形象走入更多公众的视野。

甘肃省文物考古研究所的这一变化来自甘肃新媒体集团掌上兰州客户端“文博+媒体”的创新举措。在武威地区吐谷浑王族墓葬群考古发现、敦煌旱峡玉矿遗址入选“2019年全国十大考古新发现”等甘肃考古大事件中,掌上兰州客户端积极发挥地方主流媒体的专业性优势及文化责任,推出多篇具有网络传播特质的报道作品,甘肃考古新闻更具有可读性和趣味性,甘肃文物考古研究所的“双微”影响力也得到显著提升。与此同时,掌上兰州·兰州晨报釆编团队在合作运维甘肃省博物馆“两微”以来,不但使甘肃省博物馆官方微博冲上全国文化类政务微博影响力排行榜榜首的位置,更是与省博联合策划制作了流量过亿、被国家文物局评为2019年度中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介全国十佳大奖的文物表情包等系列网红产品,为讲好甘肃文化故事找到新的途径。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读