投稿

敦煌:提高消费粘性 让游客有“料”可看

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-08-07 10:39:27
甘肃文化产业网按 过去,一张鸣沙山·月牙泉景区门票只能用一次。如今,通过网络购票,用身份证即可实现身份识别直接进入景区。游客还可在第一次进入景区后的3天内多次入园,感受鸣沙山、月牙泉在不同时间点的独特魅力。

QQ截图20200807103823

过去,一张鸣沙山·月牙泉景区门票只能用一次。如今,通过网络购票,用身份证即可实现身份识别直接进入景区。游客还可在第一次进入景区后的3天内多次入园,感受鸣沙山、月牙泉在不同时间点的独特魅力。

“通过智慧旅游景区建设,鸣沙山·月牙泉景区实现了大数据管理,游客信息识别更加快捷。”鸣沙山月牙泉旅游发展有限公司副总经理王有霞说。

敦煌莫高窟、阳关、玉门关以及雅丹地貌(魔鬼城)等独特的旅游资源吸引着世界各地的游客。如何给游客更好的旅游体验,成为近些年敦煌旅游部门的着力点。

“据统计,来敦煌的游客停留时间已从过去的1.7天上升到如今的2.4天。玉门关去年以来开发了写汉简、穿汉服、吃汉餐文化活动,深受年轻游客喜欢。我们通过打造、引进《丝路花雨》《敦煌盛典》《又见敦煌》等经典剧目,为游客提供理解敦煌文化、敦煌艺术的独特形式。据统计,有40%的游客选择在游览完鸣沙山、月牙泉后看演出,这个转换率在全国来说都比较高。”敦煌市文体广电和旅游局副局长贺雁鸿说。

今年因疫情原因,敦煌的旅游受到巨大影响。贺雁鸿表示,敦煌旅游部门持续在提升游客体验满意度上下功夫,深入发掘敦煌文化,希望在疫情防控常态化条件下为游客带来更好的旅游服务,让敦煌文化的魅力在旅游体验中彰显。我市是疫情低风险区域,随着国家旅游政策的调整,目前敦煌旅游业已恢复到去年同期60%的水平。

在敦煌旅游粘性增加的背后,是敦煌着力打破过去游客来敦煌“上车睡觉、下车逛庙”的决心。如今,游客在敦煌旅游体验日渐丰富,从白天在各大景点体验敦煌文化到夜间欣赏别样的文艺表演,敦煌正努力擦亮敦煌文化旅游品牌,吸引更多游客走进敦煌、体验敦煌。

近年来,敦煌不断开发冬春旅游项目,冬日里白雪覆盖的莫高窟、阳关、玉门关也逐渐走进游客眼帘。据统计,去年11月至12月,来敦煌旅游的游客比往年提升了20%到30%,敦煌四季游的景象正在逐渐出现。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读