投稿

来敦煌旅游,没来这六个景点参观,别说你来过敦煌

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-08-07 10:58:23
甘肃文化产业网按 莫高窟又称千佛洞,位于敦煌市区东南,石窟始建于东晋十六国时期,这里有很多壁画、石窟、文物等,是佛教艺术的名胜,1961年被中华人民共和国国务院列为全国重点文物保护单位,1987年,莫高窟被列入世界文化遗产。

莫高窟又称千佛洞,位于敦煌市区东南,石窟始建于东晋十六国时期,这里有很多壁画、石窟、文物等,是佛教艺术的名胜,1961年被中华人民共和国国务院列为全国重点文物保护单位,1987年,莫高窟被列入世界文化遗产。

QQ截图20200807105720

敦煌雅丹地质公园又称敦煌恶魔城,位于敦煌市西北180公里的戈壁沙漠上,是游客游览敦煌西线(包括玉门关、汉长城、阳关、西千佛洞等景点)的重要景观,雅丹地貌是干燥地区的风蚀地形的一个河,湖的土壤状沉积物形成的土地,风化作用,间歇性的流水侵蚀和风蚀作用,兴盛与风向平行,相之间,部署了风蚀土墩风蚀凹地(沟)地形形成的组合。

阳关遗址又称阳关博物馆,位于敦煌市西面,距敦煌市区约60公里车程,阳关是中国古代陆路对外交通要冲,丝绸之路南路的必经之关,位于甘肃省敦煌市西南古董滩附近,西汉置关,与玉门关一起是当时通往西域的交通门户。

敦煌境内北端有玉门关至阳关、阳关至党河口、马迷土至腰弯的汉长城支线,安西境内有汉长城150公里、烽火70座、城障3处,东起玉门蘑菇滩,甘新公路南侧,沿疏勒河北岸延伸向西,与敦煌境内的西碱墩相连,这些汉长城及沿线的城障烽火是汉代河西完整军事防御体系的重要组成部分,也是西汉王朝河西乃至北方防御工事的历史缩影。

西千佛洞是敦佛教艺术体系的一个组成部分,从北魏到宋代有16个洞窟,第1 ~ 3窟是唐代窟,第4 ~ 8窟是魏代窟,第16窟是晚唐窟,这9个洞窟保存得比较完好,西千佛洞的开凿时间早于敦煌莫高窟,最晚也与莫高窟同时期。

雷音寺位于古丝绸之路的要冲甘肃敦煌市南4公里处的鸣沙山下、日月泉边,自古以来就是东西交通枢纽,也是中西文化的交汇点和中转点,

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读