投稿

第三届惠正杯“我是小作家”兰州市中小学生作文大赛决赛举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-08-17 11:41:53
甘肃文化产业网按 第三届惠正杯“我是小作家”兰州市中小学生作文大赛的现场决赛于8月14日开赛。本次作文大赛自2019年1月启动,12月31日结束。由于今年受新冠疫情的影响,原定年初寒假举办的现场作文总决赛延迟到了暑假8月举行。

QQ截图20200817114048

第三届惠正杯“我是小作家”兰州市中小学生作文大赛的现场决赛于8月14日开赛。本次作文大赛自2019年1月启动,12月31日结束。由于今年受新冠疫情的影响,原定年初寒假举办的现场作文总决赛延迟到了暑假8月举行。

首届惠正杯“我是小作家”兰州市中小学生作文大赛自2017年元旦开赛以来,深受我市中小学生的欢迎。大赛期间,《兰州晚报》开辟了“我是小作家”作文专版,集中刊登作文大赛稿件。兰州晚报的微信公众平台也对稿件进行了同步编发。2017年首届大赛结束之后,甘肃文化出版社将大赛刊登的作品结集出版,其中《小作家写作文》成为参赛学生人生的第一本书。

本次参加总决赛的小选手为2019年各月的优秀小作者。他们的评选是经过5位中国作协会员、鲁迅文学奖、茅盾文学奖、敦煌文学奖、黄河文学奖的资深评委马步升、阳飏、牛庆国、王若冰、王琰等作家导师严格筛选后脱颖而出的。决赛以现场作文的方式进行,经决赛评选出年度前三名,《兰州晚报》向市作家协会推荐前三名成为市作协会员,成为“小作家”。另外,此次大赛的第一名,将赢得1万元的鼓励奖金;第二名、第三名将获得5000元和2000元的鼓励奖金。当天到现场的近50名小作家是从2019年近200位小作者中选拔出的佼佼者,有小学在校学生,也有即将走进高等学府的准大学生。他们曾经都以最真实的文字,写出了身边趣事、同学友情、温暖一刻、旅行游记等等,写出了自己最真实的生活。

当日的现场作文大赛比赛时间为100分钟。题目如下:

一、阅读材料,按要求作文。

饱经沧桑后,老画家被迫住进了一间搁置多年的老房子,房子连一扇窗户也没有,一进去就有一种憋闷的压抑感。老画家笑呵呵地拿出一张洁白的画纸贴在墙上,然后在上面画了一扇窗户,画得如同真窗。他顿时感觉屋外的阳光和空气像流水一样涌入小屋。

读完上面的材料,你想到了什么呢?请以“画一扇窗给自己”为题目,写一篇作文,可以记叙你的经历,也可以发表你的见解、抒发你的感受。文体自定(诗歌、戏剧除外),字数不限。

二、每个人都有自己的梦想,每个民族也有自己的梦想。

有梦的人,才不会觉得生活迷茫,才会在每一个人生岔路口,选择正确的路,继续追逐自己的梦想。作文内容紧紧围绕“梦”的主题,真情讲述,文体自定(诗歌、戏剧除外),字数不限。

当日的比赛准时结束,所有选手都在规定的时间内完成了比赛,比赛结果究竟花落谁家,将在评选结束后择期在本报及兰州日报社全媒体平台公布。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读