投稿

武威五凉文化全面绽放文化魅力

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 雒焕素 时间/2020-08-18 14:10:14
甘肃文化产业网按 五凉文化在中华民族历史上具有非常重要的历史地位和极为深远的文化影响,给武威这片古老而神奇的土地增添了无穷魅力。

五凉文化在中华民族历史上具有非常重要的历史地位和极为深远的文化影响,给武威这片古老而神奇的土地增添了无穷魅力。今年以来,武威市不断加大对五凉文化的研究挖掘整理工作,全面绽放五凉文化的文化魅力,充分提升了武威的文化影响力。

今年以来,武威市委理论学习中心组多次举行五凉文化专题学习会,常态化举办以五凉文化为主题的“凉州讲坛”活动,先后邀请中国社会科学院、河西史地与文化研究中心等机构专家学者进行专题讲座,举办了五凉文化研讨会,挖掘五凉文化的内涵精髓。组建“弘扬凉州文化,传承历史文脉”五凉文化宣讲团,在市直单位部门开展普及性宣讲,直接听讲人数达2000余人,网络传播点击量达30多万人次,对宣传五凉文化,更好地推进凉州文化保护研究、传承创新起到了积极推动作用,形成了普及研究学习五凉历史文化的良好社会氛围。

同时,积极开展五凉文化挖掘整理研究工作,推出一批五凉文化专题学术作品。挖掘整理五凉时期的文献,编印《五凉书目提要》,启动《五凉名儒》编撰工作,编印出版《凉州文化研究之“五凉文化”专刊》,加大五凉文化研究力度。组织撰写《话说五凉》文化读本,创意设计《图说五凉》文创产品,生动、全面直观展示五凉历史文化。筹建五凉文化博物馆,以活态立体方式呈现博大精深的五凉历史文化。五凉文化博物馆将于9月中旬全面完成建造。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读