投稿

甘肃出版两部宣传凉州文化图书

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 田野 时间/2020-08-25 10:47:42
甘肃文化产业网按 8月21日,《武威故事》(第一辑)、《话说五凉》图书首发式在甘肃省武威市举行,两部图书由武威市凉州文化研究院编撰、读者出版社出版。

8月21日,《武威故事》(第一辑)、《话说五凉》图书首发式在甘肃省武威市举行,两部图书由武威市凉州文化研究院编撰、读者出版社出版。

五凉文化是凉州文化的核心内容和代表性文化。武威市委常委、宣传部长梁朝阳在首发式上说,《武威故事》(第一辑)与《话说五凉》融史料性、知识性、趣味性、可读性于一体,是向外界宣传介绍武威历史文化的新名片。武威将以两本图书的出版为契机,继续加大五凉文化保护、研究、宣传、阐释、传承力度,让五凉文化更好地推陈出新、古为今用,通过活文化擦亮武威旅游的金字招牌。

据介绍,《武威故事》(第一辑)借鉴和参考20世纪八九十年代文化工作者搜集、整理的本土民间故事和传说,涵盖武威当地各县(区)的历史、名人、地名、传说等,内容生动活泼,情节引人入胜。《话说五凉》分历史篇、文化篇两部分,历史篇以五凉时期的基本史实为线索,用通俗易懂的语言,以“话说体”讲述五凉历史,发掘了五凉文化的当代价值;文化篇以史前、两汉、魏晋乃至隋唐的武威经济文化概况为脉络,突出五凉文化的形成条件、繁荣发展、地位影响等,对推动凉州文化的深入研究有一定引导和启迪作用。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读