投稿

甘肃兰州“最著名”的地标建筑,还是省级重点文物,游客都来打卡

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-08-25 11:18:34
甘肃文化产业网按 兰州位于我国的西北地区,是甘肃省的省会,同时也是一座著名的历史文化名城,旅游资源丰富,每年都会吸引大量游客来到兰州旅游。

兰州位于我国的西北地区,是甘肃省的省会,同时也是一座著名的历史文化名城,旅游资源丰富,每年都会吸引大量游客来到兰州旅游。

说到兰州“最著名”的地标建筑,除了大家都耳熟能详的黄河铁桥“中山桥”之外,肯定还不得不提到位于白塔山上的“白塔”。

白塔山就在兰州“中山桥”北侧的白塔山公园景区内,濒临黄河北岸,山下有金城 、玉迭二关 ,均为古代军事要冲 。

而“白塔寺”就在白塔山的山巅,海拔1700多米,因寺内有“白塔”而得名,也是游客来到兰州旅游必须打卡的地方。

兰州“白塔”,高约17米,七级八面,上有绿顶,下筑塔基,为实心砖塔。“白塔”每级每角都有翘起的砖刻小龙头,下面系着风铃,随风飘荡,声音清脆。

由于兰州“白塔”自从建成之后,几经强烈地震都毫发无损,因此显示出了我国古代劳动人民的超高建筑智慧,令人惊叹。

而“白塔寺”则始建于元代、重建于明朝,白塔居中,相传寺内有“镇山三宝”,一为象皮鼓,二为青铜钟,三为紫荆树。

如今,兰州的“白塔山白塔”已是甘肃省的省级文物保护单位,而且不需要门票,游客都可以过来免费参观游览。

登上白塔山顶,游客还可以在白塔附近俯瞰兰州市容,白塔与黄河铁桥“中山桥”构成壮丽雄浑的画面,则成为了兰州市的重要城市象征之一。

因此,很多游客都会专门爬上白塔山,在白塔旁边的凉亭里喝上一杯“三泡台茶”,尽情欣赏兰州的美景,也算是旅行中的一大享受吧?

那么,你有没有来过兰州旅游?爬上过白塔山,去看过兰州“白塔”的这个地标建筑吗?如果以后有机会的话,你还想不想到兰州来走走看看?欢迎大家留言评论哦!

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读