投稿

敦煌市旅游正持续升温 东线西线旅游全面开花

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-08-28 10:16:55
甘肃文化产业网按 敦煌市旅游正持续升温,东线西线旅游全面开花,火热的西线游也带火了敦煌市阳关镇的乡村游。

敦煌市旅游正持续升温,东线西线旅游全面开花,火热的西线游也带火了敦煌市阳关镇的乡村游。

阳关镇龙勒村目前有8家农家园和客栈,进入8月,这8家农家园一扫往日的清冷,生意变得红火起来,平均每天游客总接待量在3000人以上。

在龙勒村,参观完雅丹地貌、阳关等西线旅游景点的游客,纷纷走进沿街农家园和客栈,在葡萄架下歇脚休憩,吃农家饭菜,品阳关葡萄,享田园风光,轻松惬意。

广州游客冯善桂说:“敦煌葡萄汁多味甜,比较清爽。这里环境也比较好,很适合出来玩,走累了坐在葡萄架下吃饭,饭菜都挺有地方特色,挺不错。”

阳关镇龙勒村客栈经营者陈双亮说:“今年情况特殊,与往年相比,前一阶段游客不是很多,但是这些天可以了,每天大概有二三百人就餐。客人吃完饭以后吃我们家葡萄,我们还有住宿,每天晚上住的人也很多。”

世界文化遗产莫高窟自7月21日以来,已连续多日发布门票售罄公告,各类参观门票达到疫情防控要求正常承载量50%的销售限额,停止发售。国家5A级景区鸣沙山月牙泉8月4日游客接待量达1.55万人次,创今年景区游客单日接待量新高。尽管酷热炎炎,依旧阻挡不住游客的热情和脚步。大家爬山赏景骑骆驼,感受美丽风光和休闲时光,长长的驼队和绵延的沙山在蓝天下蔚为壮观。

面对暑期高温和旅游高峰,敦煌市各景区严格落实疫情防控措施,并采取实时监测、疏导分流、洒水降温等措施,确保文物保护和游客接待安全。

敦煌石窟监测中心主任王小伟说:“我们通过现代监测手段来整体监测洞窟,并把信息反馈给我们的接待部门文化弘扬部,由他们来调整游客的参观时间,包括我们的B票现在是分时段参观,严格要求游客人数,比如在一个小时进多少人,这样在保护文物的同时也可以容纳比较多的游客进入洞窟参观。”

敦煌市鸣沙山月牙泉旅游发展有限公司副总经理王有霞说:“在游客到达景区后,通过绿码和身份证双重核验,体温检测合格后才能够进入到景区。同时为了应对大客流游客扎堆的情况,在高峰时段我们会加派工作人员在疫情防控口进行人员疏导,使游客快速便捷地通过景区检疫口,在景区购票之后快速入园。”

同时,莫高窟和阳关等景区还开展各类特色研学项目,丰富游客参观体验,进一步传承弘扬敦煌文化。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读