投稿

西夏仅存的皇家寺院张掖大佛寺,寺内有巨大的睡佛,闻名国内外

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-08-28 10:33:58
甘肃文化产业网按 张掖古称“甘州”,以“张国臂掖,以通西域”而得名,有着悠久的历史和灿烂的文化,是古丝绸之路上的重镇。在张掖城内有一座大佛寺,始建于西夏年间,是中国仅存的四座皇家寺院之一,寺内有巨大的卧佛,闻名国内外,你去看过没有?

张掖古称“甘州”,以“张国臂掖,以通西域”而得名,有着悠久的历史和灿烂的文化,是古丝绸之路上的重镇。在张掖城内有一座大佛寺,始建于西夏年间,是中国仅存的四座皇家寺院之一,寺内有巨大的卧佛,闻名国内外,你去看过没有?

QQ截图20200828103244

大佛寺,又称寝佛寺,位于张掖市甘州区南街,建于1098年,距今已有近千年历史,是西夏王国建设的众多寺院中唯一的一座。 因寺内有中国最大的室内睡佛而得名,成为张掖的象征性建筑,被国家旅游局评为4A级旅游地区。

大佛寺占地面积约2.3万平方米,寺内古树参天,环境优美,留有大佛殿、藏经阁、土塔等建筑,具有极高的历史价值和艺术价值。 元朝时,意大利旅行家马可·波罗来张掖,被大佛寺美丽雄伟的建筑物所叹息,逗留过一年。

大佛殿高33米,规模宏大。 殿内中间睡着的佛的身高是34.5米,高7.8米,脚长4米,睡着的佛的中指可以一个人睡,耳朵上有8个人并排坐着,可以知道这睡着的佛的大小。 大佛寺因此被称为睡佛,这是中国最大的睡佛。

睡佛穿着红袍,眼睛有点闭着,脸平气和,嘴角有点微笑,栩栩如生,睡佛后面做十大徒子,两边廊室做十八罗汉,好像保护着睡佛。 寝佛长睡了一千年也睡不醒,提问者问白世永也不明,寝佛的秘密不能让白世怀疑解决。

大佛殿后面是藏经阁,大佛寺珍爱的宝藏都在这里。 唐宋以来的佛经6800多卷,明英宗授予的6000多卷佛经,以及明正统初泥金书经600卷,金银粉书写的经文是最珍贵的,收藏了数千多千件藏书精品文物。

大佛寺经历了多次灾难,但它却巍然耸立。 相信佛教的西夏皇后经常住在大佛寺里做礼拜,据说元世祖突然必烈和元顺帝托尔欢帖睦尔都出生在大佛寺,但这些传闻,没有经传,不知道是真假的。

年轻的时候,旅行是教育的一部分;年老的时候,旅行是阅历的一部分。看了这篇文章,你有什么感受呢?是不是想要去这个美丽的地方去旅游了呢?

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读