投稿

甘肃第二大城市 经济实力全省第三 被誉“陇上江南”却仅为五线

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-08-31 10:20:09
甘肃文化产业网按 天水还是华夏文明的重要发祥地之一,至今已有8000多年的文明史和2700多年的建城史,中华民族的人文始祖伏羲在这里开创了八卦,肇启了华夏文明,成为留在这片土地上的重要文化遗产。

位于甘肃省东南部天水市,总面积1.43万平方公里,人口382.9万人,是甘肃省第二大城市,陇东南地区最大的政治、经济、文化中心,黄河支流渭河流经天水地区,境内景色秀丽,气候宜人,物产丰富,素有“陇上江南”之称。

天水还是华夏文明的重要发祥地之一,至今已有8000多年的文明史和2700多年的建城史,中华民族的人文始祖伏羲在这里开创了八卦,肇启了华夏文明,成为留在这片土地上的重要文化遗产。

QQ截图20200831101905

天水地处丝绸之路南线东陇关道和秦陇南道的交汇处,自古以来就是长安西出第一要冲,建国后,天水又成为中国重要的老工业基地之一,经过多年科技创新和优化升级,工业经济得到长足发展,2018年,全市生产总值达到640亿元,居全省第三位。

俗话说:“五千年看西安,八千年看天水,”天水境内文物古迹众多,现有国家和省市级重点保护文物169处,建于明代的天水胡氏古民居(俗称南北宅子)具有400年的历史,是中国西北地区现存的唯一的明代品官府第,也是天水历史文化名城的重要组成部分。

四面八方的文明造就了天水这片佛国净土,这里也是陇东地区石窟最密集的地方,在南北朝时代首次开凿的麦积山石窟,其形状像农家的麦畔,峭壁上有194个洞窟,有7000多尊石雕,1000多平方米的壁画,被称为中国四大石窟之一。

位于麦积山风景名胜区的仙人崖,相传是高人隐修的,景风景点,三崖、五峰、6大寺组成,地势险要,下峦嶂,中间,兼具南北边境的北方的景色和南方的秀丽,景景,仿佛仙境,3家,儒释道共存的风景胜地。

被称为“天水八景”之一的南郭寺,其规模宏大,风景优美,是历代诗人面对墨客的胜利之地,距今已有1000多年的历史,公元759年,唐朝大诗人杜甫在此写下百余首赞美诗,更引起人们对南郭寺的游览和向往,古称“陇右第一名刹”。

天水是“伏羲故里”闻名,明化十九年(1483年)建造的天水伏羲庙,目前中国最规模较大,保存最完整的人文始祖伏羲为纪念明代建筑群,被称为“中华第一庙”,每年正月十六伏羲诞辰,都有许多国内外游客慕名前来祭祀。

人生就像是一场旅行,你是时候来一场说走就走的旅行了!不知道大家有没有去过这个美丽的地方呢?欢迎在下方评论。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读