投稿

甘肃:产业亮点不多,旅游资源丝毫不弱,帮扶不够?

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-08-31 10:26:13
甘肃文化产业网按 说到甘肃,很多沿海地区的人就想到黄土高坡,沙漠,或者粗犷的面条等等,总之就是很遥远的心理印象。但岂不知甘肃有着媲美江南的风景区,比肩西安泉州等地的大片大片精美绝伦的佛教石窟……

QQ截图20200831102414

说到甘肃,很多沿海地区的人就想到黄土高坡,沙漠,或者粗犷的面条等等,总之就是很遥远的心理印象。但岂不知甘肃有着媲美江南的风景区,比肩西安泉州等地的大片大片精美绝伦的佛教石窟……

不说一千多年前的古代西凉铁骑辉煌岁月历史,就说近代陕甘片区,管辖着陕西宁夏甘肃新疆青海各省全境或者部分区域,中心城市就是位于如今甘肃省会兰州,以至于80年代之前,沿海地区比如温州等地一听到兰州都无比向往,那时候是重工业时代,也是兰州巅峰期之一。

可如今,兰州乃至整个甘肃不仅面临着人才流失,产业转型也未能有什么亮眼之处,同为一个等级的贵州都已经凭借着大数据产业逐渐带动省会贵阳的等级及经济总量,甘肃面临着经济发展的天花板,重工业方面也迎来陕西湖北河南各省的竞争。

旅游资源方面,甘肃尚未建立起一条“吃喝玩乐游购”的新旅游产业经济。实话说,整个西北旅游开发没有多少亮眼之处,不会就抄,先有澳门旅游兴市的例子,后有成都营销城市的榜样,恐怕甘肃还是缺乏“想飞”的意识。

甘肃,80年代以来,也算是弱鸟先飞了,要有“先飞”行动,更要有“想飞”意识,不能“等、靠、要”,没有内生动力,等来了倾斜红利,帮扶再多,恐怕也解决不了根本问题。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读