投稿

屋兰古镇景区全力打造张掖民俗文化旅游新标杆

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-08-31 11:18:59
甘肃文化产业网按 近年来,张掖市通过政府主导、市场运作、项目带动、服务引领等,大力发展文化产业,提升文化产业竞争力,文化产业总量规模持续扩大,增加值稳步增长,全市文化产业发展取得了良好成效。

QQ截图20200831111740

文化产业是城市发展的核心要素,是现代服务业的核心产业,蕴含着一个地区的生命力、凝聚力和创造力,同时也是衡量一个地区经济社会发展的重要指标。近年来,张掖市通过政府主导、市场运作、项目带动、服务引领等,大力发展文化产业,提升文化产业竞争力,文化产业总量规模持续扩大,增加值稳步增长,全市文化产业发展取得了良好成效。为进一步培育壮大文化产业骨干企业,发挥典型的引领示范作用,激发文化产业发展内生动力,为加快发展文化产业营造浓厚的舆论氛围,市委宣传部、市广播电视台近期开展全市文化产业典型集中宣传报道,以期推动文化产业更好更快发展。

驱车来到位于张掖市区东南方向25公里处的屋兰古镇景区,这里的建筑物规模已经比较庞大;穿过雄伟壮观的城门进入核心功能区九曲黄河灯阵,只见布局规整,气势宏伟,中国古代建筑文化气息扑面而来,令人耳目一新。

“九曲黄河灯阵”是在甘州区碱滩镇古城村一带流传了上千年的历史文化遗产,起源于殷商时期,据传三宵娘娘为替兄长赵公明报仇,摆下黄河灯阵和姜子牙斗法。此阵构思巧妙,布局繁杂,回转百折,势如黄河;外接九宫八卦,内藏生死机关;整座灯阵装尽乾坤,环抱九州,连环进退,井井有条。随着时间的变迁,九曲黄河灯阵逐渐演变为老百姓祈福消灾的重要场所。该灯阵2011年被评为甘肃省非物质文化遗产,现已入选第五批国家级非物质文化遗产名录,2019年被上海大世界吉尼斯记录评为“中国规模最大的灯阵”。

九曲黄河灯阵占地面积150亩,全长2.4公里,阵内依托九宫八卦布有关公殿、财神殿、孔子殿等九大殿,规划设立365杆旗,365盏明灯,寓意每盏灯对应一年当中的每一天,游客每走过一盏灯,象征着有相应的神灵保佑自己。灯阵内还规划建造了700多面文化墙,每个墙面都植入了中国传统文化元素,其中包含二十八星宿、二十四节气、十二生肖等内容;在此基础上还融入了张掖乃至河西走廊的地方文化成分,提升了整个灯阵的文化内涵和地域特色。

屋兰古镇二期工程民俗村及田园综合体建设,旨在衍生旅游新业态,提升景区整体品质;建设内容包括打造“袁家村模式”乡村民俗游,在灯阵南侧开发400亩海棠花谷,以栽植红宝石海棠为主,打造集田园花海、观光娱乐、休闲采摘为一体的乡村旅游体验区;还将增加中国首个以汉代文化为历史背景的大型实景光影秀《张国臂掖》,将灯阵启灯仪式、实景演艺与灯光秀表演完美融合,让观众直接参与其中,充分享受身临其境的互动式体验,感受大汉盛世的繁华街巷、市井风貌。

屋兰古镇景区在完成一期九曲黄河灯阵、二期民俗村及田园综合体建设的基础上,还将开发建设甲子墩汉墓遗址公园三期工程。全部项目建成后,将成为张掖市集文化、旅游、民俗体验、非遗传承、游乐探险、田园度假观光为一体的多功能、多业态文化旅游综合体,填补张掖旅游市场夜游空白点;项目的建成将极大地促进当地村民从传统的农业生产转型到旅游、文化、服务等第三产业中来,成为本地区带动就业、创造税收、推动旅游发展、产业转型升级、实现乡村振兴战略的重要载体和有力抓手。项目目标锁定打造全省一流、全国著名、全球闻名的国家5A级旅游目的地,成为张掖市特色鲜明、亮点凸显的文化旅游新名片。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读