投稿

甘肃超小众的旅游城市,却藏着中国第三大文庙

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-09-01 09:50:07
甘肃文化产业网按 小马说旅行,人生在于行走,旅途需要记录。或许大家对于甘肃的河西走廊并不陌生,毕竟曾经可是汉唐时期中国罕见的国家化大都市,也是古代丝绸之路上重要的城市之一。

小马说旅行,人生在于行走,旅途需要记录。或许大家对于甘肃的河西走廊并不陌生,毕竟曾经可是汉唐时期中国罕见的国家化大都市,也是古代丝绸之路上重要的城市之一。武威的名字也是汉武帝为了扬言汉军的“武功军威”而命名的,因此可以说武威是一座有着2000多年的古城,凭借着如此深厚的底蕴,武威顺利成为了中国历史文化名城。

不过如今当你来到甘肃河西走廊旅行的时候,相信很多人首选的都是敦煌、酒泉、张掖等其他河西四郡中的三郡,毕竟这三座城市相比武威来说,可谓是看点丰富了许多。

为何会产生这样的情况呢?一方面是因为如今的武威在河西走廊中的几座城市中交通相对没那么方便;另一方面由于武威曾经经历过地震,大部分古迹都不复存在。

可是呢?作为一个人文旅行爱好者来说,作为曾经有着重要地位的武威来说,一定是不可错过的一座。当你来到武威旅行细细发现的话,那么一定会找寻到曾经的遗存。

如今的武威市区最古老的建筑应该就是地处文庙广场旁边的武威文庙,这是一座始建于明代的寺庙,如今成为了中国保存最完好的祭孔场所之一,规模仅次于曲阜孔庙、建水文庙,被称为中国第三大文庙。

也就是武威文庙有着570多年的历史,虽然始建于明代,但是后期历朝历代武威文庙都有修建,如今看到的武威文庙大都是清代的遗存。

和国内不少的文庙一样,武威文庙同样按照状元桥、棂星门、大成门、大成殿这样的布局建造。因此大成殿就成为了武威文庙的中心,虽然是中心,但是大成殿的正门从建造成后到如今一直没有打开过。为什么呢?因为文庙有一个非常严格的规矩,正门只能当地有人中了状元才能打开,而武威在科举制度时期并没有出现过状元,因此文庙的正门自然是没有被打开过。

小马到达文庙大成殿的时候,因为正巧在维修并没有进入殿堂,只看到在大成殿前面设有状元桥、棂星门和孔子雕塑。草草了事地看了下就进入大成殿东面的建筑群,这或许就是如今文庙最大的看点。首先是桂籍殿,在这里可以看到从康熙到民国的各个历史时期匾额,数量甚至达到了44快,这算是文庙中最让我惊喜的地方之一。“天下文明”、“书城不夜”、“辉增四垣”这些匾额都让文庙看起来多了几分文艺气息。

在桂籍殿两侧的厢房如今被整修成了纪念馆,其中马且停最喜欢的就是西侧的厢房,这里面保留着一些古物,虽然数量不多,但是那些从天梯山石窟中出土的造像和石塔同样让我惊喜满满,毕竟这些都见证了武威曾经的繁华。

以上就是文庙中的看点所在,可以看得出来看点真的不算太多。这也是为什么小众的武威在很多人看来并没有什么看点的所在。不过作为人文旅行爱好者而言,只要你好好去逛的话,同样可以寻找到这座城市的遗存。那么你曾经来过武威文庙吗?对于这里印象如何欢迎留言分享。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读