投稿

嘉峪关市文殊镇:“旅游+”助力乡村振兴

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-09-01 10:02:42
甘肃文化产业网按 近年来,嘉峪关市“三镇”大力发展实施乡村振兴战略,全镇乡村旅游建设如火如荼,乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。

近年来,嘉峪关市“三镇”大力发展实施乡村振兴战略,全镇乡村旅游建设如火如荼,乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。依托现代农业示范园区、农家乐、合作社等载体,做活乡村旅游,做强农业产业,做美乡村环境,全力打造农旅产业融合镇,“旅游+”成为乡村振兴新引擎。

旅游+美化环境,提升群众幸福感

QQ截图20200901100127

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是乡村振兴战略的一项重要任务。文殊镇按照“三清三拆三创建”工作要求,以“五美五化一习惯”为抓手,全力整治“四堆两乱”和“三边一部”,实施房前屋后美化亮化工程,全面提升农村人居环境,为旅游“颜值”加分。坚持“应拆尽拆、应改尽改、应建尽建”的原则,拆除残垣断壁,扎实推进“厕所革命”,农村面貌焕然一新,群众幸福感、获得感倍增。全力推进乡村振兴综合示范点打造,建成芮宁广场、“魅力文殊”50亩花海栈道、“追忆初心”红色博物馆、乡村记忆馆、河口村乡村旅游一条街等特色旅游主体,开通S305旅游专线,累计接待观摩单位68家4200余人次,旅游业态日益丰富。

旅游+产业集群,鼓起群众钱袋子

“产业兴、百姓富”,文殊镇将培育壮大特色产业、优势产业作为实施乡村振兴战略的重要抓手,不断推动农业产业化发展,探索实行“专业合作社+农户”的经营模式,不断扩大高原夏菜、艾草、香菇种植规模,同时积极培育草莓、油桃、樱桃、红心火龙果、人参果、早酥梨、西红柿、油菜、黄瓜等特色无公害果蔬,着力打造一批立得住、叫得响、卖得好的果蔬品牌,目前全镇发展特色农业1.3万亩,合作社吸纳农村劳动力356人,带动农户194户,普通农副产品转化为旅游商品达到656.71万元,鼓起了村民的钱袋子。畅通“线上线下”渠道,推进“互联网+农产品”出村进城工程,与紫玉配餐中心、京东、饿了么、美嘉优购等签订合作协议,销售各类果蔬3.5万余斤,销售额达12余万元,推动农民双重丰收。

旅游+文化活动,舞出群众新风尚

文化旅游搭台,特色活动会友。文殊镇注重发展节会经济,打造“一村一节”,完善“一村一景”,举办镇第三届乡村旅游文化节暨河口村首届沙枣花节、石桥村首届梨花节、文殊村“杏会文殊·遇见甜美”第二届杏子节、“粽情端午·艾在文殊”等节会,接待游客32.5万人次,拉动消费1280万余元。开展“文殊小菜园”认领、党政领导直播带货等活动,注册“魅力文殊”抖音账号扩大宣传,有力推动“蔬菜种植+观光休闲+采摘旅游”休闲农业,全面推进一三产业融合发展,特别是精彩纷呈的节目和琳琅满目的农特产品,吸引和驻留了更多游客,赢得了更多的关注和支持。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读