投稿

甘肃这个城市是唯一长江流域地区,有蜀道咽喉,秦陇锁匙之称

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-09-18 09:52:16
甘肃文化产业网按 “巴蜀咽喉,秦陇锁钥”的陇南大地在各个历史时期都发挥了重要作用,暂且不论其优越的历史地位,其深厚的历史文化也尽收眼底,但大部分历史文化遗产还是“藏在深闺人未识”。

甘州有草,伏地有生,肃州有水,向西流,得甘肃,然漠孤烟直,西出阳关无故人的广大描写中疏忽了陇南地区这种南国风景的陇上江南,陇南是甘肃省唯一属于长江水系的亚热带气候地区,土地俊秀,气候宜人,自然资源丰富,森林覆盖率达41.87%,素有“蜀道咽喉,秦陇锁匙”之称。

QQ截图20200918095058

“巴蜀咽喉,秦陇锁钥”的陇南大地在各个历史时期都发挥了重要作用,暂且不论其优越的历史地位,其深厚的历史文化也尽收眼底,但大部分历史文化遗产还是“藏在深闺人未识”。

很多人都不了解陇南浓厚的历史文化,包括很多陇南人,有人这样说,“在甘肃省未开发的历史文化中,只有陇南地区文化最为丰富,在甘肃文化中,只有陇南文化保持着最原始、最完整的状态,尚未开发,”。

传说,人王伏羲就是在这里出生的,秦人的祖先在这里从立国”法,水边【葭健壮的白露为霜的来历也在这里,诸葛亮六出祁山,师未捷身先死,留下了遗憾,陇南市、四川省和陕西省接界,如果,陇南的“山”是秦陇文化的象征,那么陇南的“水”是巴蜀文化的象征,秦陇文化和巴蜀文化,汉民族文化和藏、回等民族文化互相影响,互相陇南地区的南北文化的融合,让古今并存。

 

旅行也是一

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读