投稿

当国庆遇上中秋 旅游市场或现井喷

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 孟刚 时间/2020-09-24 12:01:21
甘肃文化产业网按 国庆假期将至,作为疫情以来的首个超长8天假期,在国内防护形势持续好转、旅游产业复工复产的背景下,综合多个旅游平台信息来看,国庆黄金周国内游成为绝对的主角。

国庆假期将至,作为疫情以来的首个超长8天假期,在国内防护形势持续好转、旅游产业复工复产的背景下,综合多个旅游平台信息来看,国庆黄金周国内游成为绝对的主角。其中,除了传统热门目的地外,今年西北游火热。业内预计,今年国庆遇上中秋,再加上此前受疫情影响,国人被压抑已久的出行需求释放,旅游业今年十一将迎来一个出行高峰。

  出游或创历史新高

《中国消费者报》记者从OTA平台公布的数据看,目前国内消费者国庆出游预定热情高涨,出游高峰或提前到来。

来自马蜂窝的数据显示,今年国庆、中秋期间的第一个出游小高峰将在9月26日提前开启,请4天假,开启一场长达十多天的旅行,成为不少年轻游客的选择。第二个出行峰值将在9月30日和10月1日到来,也有部分中短途游客选择在10月3日错峰出游。

携程近日发布的“国庆黄金周旅行热力地图”显示,目前国庆期间机票、酒店、景区等预订数据一直呈递增态势。截至9月中旬,国庆假期主要航线机票预订量环比增长已超200%,火车票出票量明显增长。8天长假让旅客有了更大的拼假选择空间,从机票搜索量级看,旅客需求已恢复至去年同期的九成。从预订时间分析,国庆期间将存在4段出行需求高峰,分别是9月26日、9月29日至30日、10月3日至5日、10月8日至11日。

同程旅行近期发布的数据显示,受中秋国庆“双节同庆”的刺激,国庆黄金周的火车票再现“一票难求”,返程高峰时段的最高票价接近去年同期水平,节前客流高峰时段的平均票价超过了800元。

去哪儿网数据显示,截至9月14日,十一假期国内机票预订量已经超过去年同期水平,同比有望增长10%,将创下十一黄金周设立以来新高。自然风光、文化古迹、世界遗产、动物园、主题乐园成为搜索热度最高的五类景区。10月3日各景区将迎来国庆长假的人流最高峰,北京故宫、成都大熊猫繁育基地、上海迪士尼乐园等景区热度最高。

实际上,此次中秋国庆假期是疫情防控常态化之后今年最后一个法定假期,民众的出游热情由此释放。携程方面预计,选择超过5天的国内跨省长途跟团游、自由行产品的人数和比例将创今年新高。压抑了9个月的出游需求或许将在8天长假内集中爆发。

  西北深度游线路火热

在旅游目的地方面,与往年不同,今年十一热门目的地从沿海向西南、西北两个方向发展。多个平台数据显示,以西北部和草原旅游为主题,前往兰州、敦煌、宁夏、呼和浩特的需求增长明显。传统的海岛度假三亚、厦门、北海以及传统旅游目的地昆明、西双版纳、张家界等,位列第二梯队。

驴妈妈平台数据显示,杭州、苏州、三亚、成都、大丽(大理和丽江)、厦门、甘(肃)宁(夏)连线、桂林、青岛、广州等位居十大热门目的地,贵州、甘肃、内蒙古、青海等西北地区咨询、预订人次增幅最大。从热门线路来看,“青甘环线-额济纳旗胡杨林、塔尔寺、莫高窟、七彩丹霞8晚7日自由行”“呼伦贝尔大草原、额尔古纳湿地、恩河、满洲里、室韦、海拉尔7日6晚自由行”等预订人气靠前。西部、北部既有得天独厚的自然风光,又有灿烂多样的文化民俗,国庆前后秋高气爽,加上层林尽染,此时出游,体验到的内容尤为壮观。

9月16日,春秋航空发布的国内目的地预订显示,兰州成为国庆出行最热门目的地。

携程数据则显示,除传统热门目的地三亚、厦门、西安、成都外,今年国庆假期西北地区热度暴增475%,其中甘肃热度增长最快,兰州跻身全国热搜城市第4位。

截至9月10日,西藏、青海、海南、甘肃和云南成为去哪儿网平台假期酒店预订量同比增幅最高的五个省份(自治区);随着新疆放开旅游限制,当地旅游热度不断增长。去哪儿网数据显示,十一期间广州-乌鲁木齐、深圳-乌鲁木齐航线平均支付价格较去年增长12%和11%。

  优惠补贴提升性价比

今年国庆出游价格如何?驴妈妈旅游网董事长王小松告诉记者,今年国庆期间不少线路相比去年优惠5%-20%,性价比非常高。春秋航空相关负责人表示,受疫情影响,目前预售机票平均价格比去年同期低16%。但相比今年暑期,旅客出行需求、机票价格均提升明显,显示出游客出行信心正在迅速恢复。

据了解,目前各大旅游出行平台纷纷推出巨额补贴计划。

携程启动了“旅游会员日”大促活动,十大业务线最高立减超过1000元。覆盖平台上数千家旅行社、数万线路、各地热门景区、2000多家租车公司、数千名当地向导等。

飞猪则宣布启动“百亿补贴”计划,首期从酒店产品开始,覆盖全国百城十万家酒店,国庆前将进一步覆盖到交通出行、景区门票产品。

出行平台高德地图也在近期上线了“高德指南”,并宣布将在25日全面开启“十一分十亿”主场活动。

同程旅行也宣布推出10亿元补贴计划,从9月15日持续到10月8日。届时,同程旅行将上线近百万款旅游特惠产品,覆盖全国上百个旅游目的地。

  小众玩法受欢迎

相比往年,今年国庆出游有哪些新变化呢?王小松表示,受出境转国内长线游,及对安全考虑和对深度打卡、个性化体验追求等影响,国庆出游期间,2人精品小团、自由行、目的地参团等预订尤受青睐。此外,含有特色文化主题酒店、中高端度假酒店、国际知名品牌酒店的酒店+机票、酒店等线路,虽然价格相对较高,但在预售中也颇为抢手,如“三亚国光豪生+亚特兰蒂斯酒店双飞5日4晚自由行”“成都凯宾斯基饭店双飞4日3晚自由行”等。

受疫情影响,中国游客越来越倾向于选择自由度高、安全性更好的自驾方式出行。高德数据显示,8月以来,国内用户出行需求持续增强。尤其是最近3个月,周边自驾游用户数持续增长,8月份较6月已上涨50%。“我们观察到,今年以来自驾游、周边游增长的势头特别明显,这在未来一段时间也会是一个趋势。”高德地图相关负责人郭宁指出。“中国年轻游客喜欢挖掘目的地的个性化小众玩法,例如,此前游客前往呼伦贝尔,主要是游览林区和草原风光。而今年随着马蜂窝旅游直播等新旅游内容的出现,越来越多游客了解到了当地驯鹿、民族手工艺等特色民俗文化,也希望实地探访,体验这些新的玩法。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶如是告诉记者。

业内人士还提醒说,由于景区限流、提前预约等要求,“无预约不旅游”已成为出游新常态,国庆期间部分热门景区可能会出现到景区无票等情况,消费者可以选择网上提前购票、提前预约。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读