投稿

万里长城丝绸路 欢乐旅游嘉峪关

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-09-25 10:29:25
甘肃文化产业网按 9月22日上午,由嘉峪关市委、市政府主办,中国甘肃网承办的 “走进我们的小康生活——直击嘉峪关变迁”全媒体行集中采访活动走进嘉峪关关城大景区,深入采访嘉峪关市在文物保护和文旅融合发展方面取得的成果。

QQ截图20200925102757

9月22日上午,由嘉峪关市委、市政府主办,中国甘肃网承办的 “走进我们的小康生活——直击嘉峪关变迁”全媒体行集中采访活动走进嘉峪关关城大景区,深入采访嘉峪关市在文物保护和文旅融合发展方面取得的成果。

目前嘉峪关境内长城墙体43.6公里,其中壕堑12.94公里,关堡8座,烽火台和敌台共49座,都进行了有效监控和保护。嘉峪关文化遗产保护工程启动实施以来,在修葺的基础上给嘉峪关关城安装了风速仪、测斜仪、压力计、裂缝计、地质雷达等高科技设备,让保护和监控深入到天上、地下形成了全方位的立体监控和数据信息时时传播,其它长城、墩台、关堡也全部做了防护网以及安装部分监控设备,让嘉峪关长城在天地之间构建起立体保护盾牌。

万里长城第一墩与山海关渤海之滨的老龙头遥相呼应,共同构筑起了万里长城的首尾。

雄浑巍峨的嘉峪关长城,始建于明洪武五年(1372年),是我国明长城的最西端,有“天下第一雄关”之美誉。

悬臂长城是嘉峪关关城的北向延伸部分,是嘉峪关古代军事防御体系的重要组成部分,因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。

这就是嘉峪关长城的三大核心世界文化遗产,也汇聚在万里长城浩瀚的精神之中。如何让这样丰富的历史文化遗产资源在保护利用中得到发扬?

嘉峪关一改千篇一律的审美模式,在今年引入全新的明朝服饰,让工作人员身着明朝服饰在关内行走为游客服务,时光仿佛被穿越回大明风华的时代。

9月22日,记者在嘉峪关关城看到前来参观的游客络绎不绝,大家跟随汉服飘逸的讲解员沿着关城前行。在瓮城感受“瓮中捉鳖”的境遇,在关口倒换通关文牒寻求关照。一路上都能遇到穿着明朝服饰的工作人员,将人们带入大明风华的场景之中。

 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读