投稿

甘肃一机场将打造为西部旅游航空城

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-09-27 10:14:22
甘肃文化产业网按 9月25日,省民航机场集团组织专家组前来陇南市调研陇南机场总体规划修编工作。市发改委主持召开了陇南机场总体规划修编工作座谈会。

9月25日,省民航机场集团组织专家组前来陇南市调研陇南机场总体规划修编工作。市发改委主持召开了陇南机场总体规划修编工作座谈会。

会上,市发改委重大项目办相关负责人汇报了“十三五”陇南经济社会和民用航空发展情况,向调研组介绍了陇南“十四五”规划编制及陇南民用航空发展思路和相关建议。陇南机场的建成通航形成了连接东西,贯通南北的航线基本网络架构。在经济新常态下,对加快陇南民航发展,推动地区产业结构优化升级,改善投融资环境,扩大对外开放,提高居民生活水平,建成惠及全市人民的小康社会,具有十分重要的地位。“十四五”期间陇南航空发展的目标和任务主要有三个方面。一是确保陇南机场持续安全和较快发展,将陇南机场建成西部旅游航空港。利用陇南所处的区位优势,加快与国内主要省会城市、沿海经济发达地区航线航点布局,增强陇南对外的航空通达性和便捷性。“十四五”期间逐步开通乌鲁木齐、大连、哈尔滨、武汉、长沙、厦门等航线。随着武九高速的即将建成,九黄机场容量全面饱和,陇南成为赴九寨沟旅游的最佳通道,围绕九寨沟大旅游、西部生态游,将陇南机场打造成“西部旅游航空港”的思路和目标,整合各方资源,加大对航空旅游团队的支持,依托有实力的旅行社,共同拓展航空旅游市场,提高航线航班的客座率,增加旅客吞吐量,实现陇南机场良性发展,力争在2025年旅客吞吐量达到80-100万人次。二是积极推进通用机场建设,促进临空产业发展。以服务全市抢险救灾、应急救援、森林防火、专项作业、空中游览、航空培训等经济社会发展需求,规划建设一类通用机场3座。结合各县区经济、旅游、地理位置等方面的实际情况,在自然保护区、旅游景区、重点乡镇以及市医院建设直升机起降点。初步形成以陇南机场为中心,通用机场和若干个通航点形成的低空飞行网络,增强机场对区域经济和社会发展的带动作用。三是适度超前,加快实施陇南机场扩建工程。陇南机场设计目标年为2025年,预测旅客吞吐量为24万人次,但机场通航不到两年旅客吞吐量就已突破28万人次,停机坪、停机位、候机楼等相关保障设施明显不适应快速发展需求,机场服务保障能力亟待提升,建议尽快启动陇南机场改扩建。

会议认为,对于陇南机场总体规划修编将结合陇南“十四五”规划编制总体思路和陇南经济社会发展对航空业实际需求,按照近期2025年100万人次,中期2030年150万人次,远期2035年满足200万人次的保障需求进行修编,并加快推进陇南机场改扩建前期工作。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读