投稿

“邮”约敦煌:“微型百科全书”呈现丝路之韵

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨艳敏 时间/2020-09-27 10:45:07
甘肃文化产业网按 第40届全国最佳邮票评选颁奖活动26日在甘肃敦煌大剧院举行,此次活动以“交响丝路‘邮’约敦煌”为主题,集中展现集邮文化、甘肃文化、敦煌文化和丝路精神。

QQ截图20200927104347

9月26日,第40届全国最佳邮票评选颁奖活动在甘肃敦煌大剧院举行,此次活动以“交响丝路‘邮’约敦煌”为主题。 杨艳敏 摄

第40届全国最佳邮票评选颁奖活动26日在甘肃敦煌大剧院举行,此次活动以“交响丝路‘邮’约敦煌”为主题,集中展现集邮文化、甘肃文化、敦煌文化和丝路精神。

酒泉市委书记吴仰东在颁奖活动现场说:“邮票被称为国家名片、微型百科全书和袖珍艺术的宝库。酒泉有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。中国邮政驿使图就出土于嘉峪关的魏晋墓,酒泉与邮票结下了不解之缘。我国邮政发行过许多酒泉元素的邮票,丝绸之路、敦煌壁画、中国酒泉卫星发射中心、中国载人航天、铁人王进喜等等,都成为邮票上的主角,特别是多次取材于敦煌,以敦煌壁画为题材的邮票就发行过8组35枚,作为国家名片的敦煌已经成为丝路文化和集邮文化的宝贵资源和重要载体。莫高窟是世界文明长河中的璀璨明珠,是敦煌文化最具标志性的文化奇迹,研究中国历史的珍贵史料。今天即将发行的《莫高窟》特种邮票即是对敦煌文化最好的展示和传播。”

据了解,第40届全国最佳邮票评选活动获奖者是全国广大集邮爱好者通过传统选票(明信片)投票、网络投票、手机短信投票与手机微信投票等方式评选产生,参与人次达75万之多,比39届的评选活动增加了3万余人。

此次活动将对评选出的2019年度“最佳邮票”“优秀邮票”“最佳印刷奖”“最佳设计奖”4个奖项的获奖者进行公布并颁奖。同日,中国邮政还发行了《莫高窟》特种邮票一套四枚,小型张一枚。

图为当日发行的《莫高窟》特种邮票。 杨艳敏 摄

第一届全国最佳邮票评选活动在1981年举办,以后每年都举办一次全国最佳邮票评选活动。该活动是与“中国电影百花奖”“体育十佳明星评选”等活动并列为全国极具影响、深受大众喜爱的三大评选活动之一,深受全国各界人士尤其是集邮爱好者的关注。

全国最佳邮票评选活动在全国集邮爱好者的热情参与和社会各界的大力支持下,已经成功举办了39届。

39年来,评选活动不断创新形势,丰富载体,保持了旺盛的生机和活力,已经成为倍受社会关注、深受集邮爱好者喜爱的一项广泛的大众性文化活动,有力地促进了我国集邮文化的发展,使集邮这项独特的文化活动,更好地发挥了传承人类文明、颂扬时代精神、丰富人民生活的积极作用。

中华全国集邮联合会常务副会长赵晓光致辞说:“邮票作为国家名片,方寸之间涵盖国家政治、经济、文化、科技、自然风貌、民族风情和社会发展的方方面面,记录着国家发展中一个个无比精彩的瞬间,承载着中华民族几千年来的优秀文化。一年一度的国家邮票评选活动,旨在提高我国邮票的设计创作和印制水平,培育广大集邮爱好者的艺术欣赏能力,推动集邮文化的繁荣发展,深厚广大集邮爱好者和民众的喜爱。敦煌是千年古道上的璀璨明珠,东西方文化交流的门户,滋养了灿烂多彩的历史文化。第40届全国最佳邮票评选活动在历史悠久举世闻名的敦煌举办,必将呈现丝路之韵、敦煌之魅,必将为弘扬丝路文化和集邮文化,增强文化自信发挥积极作用。”

第40届全国最佳邮票评选活动由中华全国集邮联合会、人民日报社、甘肃省委宣传部等11家单位主办,酒泉市人民政府、甘肃省邮政管理局、中国邮政集团有限公司甘肃省分公司、甘肃省集邮协会等4家单位承办,敦煌市人民政府、酒泉市文体广电和旅游局、中国邮政集团有限公司酒泉市分公司、酒泉市集邮协会等4家单位协办,中国联合网络通信集团有限公司甘肃省分公司冠名。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读