投稿

兰山三台阁“华夏文明在甘肃”青铜浮雕揭幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-09-28 09:41:31
甘肃文化产业网按 兰山三台阁始建于明代,距今已有600多年历史,具有深厚的文化内涵、传承意义和保护价值,是广大兰州市民心中的珍贵文化符号和历史记忆。9月26日上午,随着兰山公园三台阁修缮工程正式竣工,设置在三台阁北侧的“华夏文明在甘肃”青铜浮雕也掀开其神秘面纱。

展现华夏文明悠久历史 厚植兰山景区文化底蕴

兰山三台阁“华夏文明在甘肃”青铜浮雕揭幕

QQ截图20200928094011

兰山三台阁及“华夏文明在甘肃”青铜浮雕

兰山三台阁始建于明代,距今已有600多年历史,具有深厚的文化内涵、传承意义和保护价值,是广大兰州市民心中的珍贵文化符号和历史记忆。9月26日上午,随着兰山公园三台阁修缮工程正式竣工,设置在三台阁北侧的“华夏文明在甘肃”青铜浮雕也掀开其神秘面纱。

由国家一级美术师、2008年北京奥运会“奥运盛鼎”设计师、2018年冬奥会中国之家“华夏文明宝鼎”设计师孙红先生精心创作的“华夏文明在甘肃”青铜浮雕,长10.16米,高2.66米,宽26厘米,铸铜壁厚10毫米,采用传统工艺铸造,上有伏羲、飞天、莫高窟等元素,浓缩黄河文化、伏羲文化、丝路文化、敦煌文化、佛教文化等。由何适文撰写的浮雕释文为:伏羲演八卦,开启智慧心。圣迹马家窑,紫泥陶韵生。宝藏莫高窟,瑰丽举世名。密宗拉卜楞,藏乡奉佛真。仙子舞神袖,反弹琵琶音。将军霍去病,挥剑西域平。雄关镇古道,丝路载文明。天马驭神燕,华夏正飞腾。

据孙红介绍,“华夏文明在甘肃”青铜浮雕从创作到完成历时一年半,采用传统青铜制作工艺,从泥样、翻模到铸造,整个制作过程用时50余天。最终在河北中营园林雕塑有限公司制作完成后,用大型平板货车运抵兰州。

“三台阁是兰州的历史名片之一,将‘华夏文明在甘肃’青铜浮雕设置在此,希望兰州市民及外地游客在登兰山、观金城美景的同时,更好地了解华夏文明在甘肃的深厚文化和悠久历史。”孙红表示,甘肃是华夏文明的重要发祥地,在兰山三台阁设置“华夏文明在甘肃”青铜浮雕,希望能进一步提升兰山大景区建设的文化底蕴,有利于更好地推进文化与旅游发展,有助于全面提升甘肃文化的凝聚力。

孙红告诉记者:“青铜浮雕整个制作、安装过程得到了兰山大景区管委会的支持和社会各界的关心,最终赶在‘双节’前揭幕,也算是献给祖国的一份生日礼物,送给兰州市民的一份中秋祝福。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读