投稿

“双节”将至 甘肃省有望迎来出游高峰

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张栎 时间/2020-09-28 10:59:29
甘肃文化产业网按 国庆来临,记者走访了解到,在国内疫情稳定、国庆中秋连休8天的利好下,不少市民紧抓国庆假期,或抱团出游,或策划自驾线路。省内旅游企业预计,今年“双节”期间有望迎来出行与消费高峰。

国庆来临,记者走访了解到,在国内疫情稳定、国庆中秋连休8天的利好下,不少市民紧抓国庆假期,或抱团出游,或策划自驾线路。省内旅游企业预计,今年“双节”期间有望迎来出行与消费高峰。

黄金周甘肃诚意邀客

自7月中旬恢复跨省游开始,甘肃旅游逐步恢复,9月已达出游高峰,有望延续到“十一”假期之后。

为迎接即将到来的国庆长假,省内旅行社也推出了众多旅游产品,供游客选择。兰神旅行社工作人员石玉婷说:“目前,省内的甘青大环线仍然是游客预订的热门线路,行程为一周时间,每日在线需导游带领的团队就有80个,不需导游带领的团队每天的预订量也非常可观,游客的出行热情超出了旅行社的预料。”

国庆假期周边短线的预订也非常喜人。甘肃向阳国际旅行社负责人窦向阳表示,酒泉、张掖、甘南、陇南、青海的线路仍然是咨询热点,由于预订火爆,国庆假期这些线路将天天发团。

为诚挚邀请广大游客走进交响丝路,畅游如意甘肃,9月23日,省文旅厅发布了八大主题旅游产品30条精品旅游线路。

除此之外,省文旅厅还深挖省内外旅游消费需求潜力,策划推出了156项内容丰富多彩、群众喜闻乐见、独具陇原特色的文化旅游主题活动。兰州第十届黄河文化旅游节中有29项文化旅游主题活动等待游客参与;兰州新区将举办第三个“中国农民丰收节”庆祝活动暨农产品展销会等10项文化旅游主题活动;嘉峪关市将举办大型交响乐《长城》演出活动;酒泉市将举办第十一届金塔胡杨文化旅游节等15项文化旅游主题活动,张掖市将举办2020年全国轮滑青少年体育俱乐部联赛(张掖临泽站)暨“回道张掖”杯甘肃省第九届大众轮滑锦标赛等4项文化旅游主题活动。

“这些主题旅游产品既保留了甘肃最经典的旅游线路,还通过传承升级和因时因势的筛选编排,创新和完善了一批符合假日旅游需求的新线路、新产品,满足来甘游客的多样化、个性化出游需求。”省文旅厅副厅长万学科说。

携程近期搜索、预订数据显示,国庆旅游市场已经启动,近期平台上国庆期间的航空、酒店、景区等预订数据一直呈递增态势。

自驾、自助唱主角

尽管旅行社推出了众多产品,但是受疫情的影响,很多市民还是选择自驾或自助方式出行。温霞女士告诉记者:“短线家庭自驾出游还是相对安全点,而且孩子学校有要求,尽量不要出省,所以自驾五天左右的行程最合适。”温霞一家选择的是天水、陇南行,想趁着冬季来临之前再看看青山绿水。

胡晓强一家正打算去河西玩一趟。胡晓强计划9月30日离开兰州,10月6日返回,这样时间充裕,想去的地方都能停留一下。“初步计划动车出行,每个高铁沿线城市转一趟,也可以报个当地游的团,也可以租车自己转,住宿就在网上完成预定,全程都按自己的意愿进行。”

兰铁国旅负责人告诉记者,环西部火车游旅游专列和各个旅游目的地旅游专列的陆续复开也促进了游客的出行。继8月2日到8月8日甘肃文旅“环西部火车游”旅游专列“1+5”跨省推广营销活动圆满举办后,甘肃旅游在很短的时间内吸引了四川、重庆、陕西、宁夏和青海游客的关注,从火车票预订量可看出游客的激增。

记者获悉,9月26日到10月4日省文旅厅将牵头继续组织开展以“联通陆海丝、助推双循环”为主题的甘肃文旅“环西部火车游”主题推广营销活动,再次开启“环西部火车游”服务“一带一路”建设和“双循环”新发展格局等国家战略的合作联姻之路。

携程集团公共事务高级经理孙为立透露,携程私家团出行大数据显示:甘肃是私家团最热门的目的地之一,位居私家团热门目的地省份第三,十大私家团热门目的地省份分别是云南、四川、甘肃、内蒙古、海南、青海、湖南、广西、西藏、贵州。同时敦煌位列十大私家团目的地第四,十大私家团热门目的地分别是,丽江、九寨沟、三亚、敦煌、呼伦贝尔、桂林、贵阳、厦门、张家界、杭州、上海。

全力保障维护假期市场秩序

为保障游客出行安全,在疫情防控方面,省文旅厅督促全省A级景区按照“限量、预约、错峰”要求,进一步完善门票预约管理制度,推进旅游景区预约常态化。旅游景区接待游客量严格按照相关规定执行,景区内演艺场所按照《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》做好疫情防控工作。督促旅行社和在线旅游企业严格落实交通、住宿、餐饮、游览和购物场所的疫情防控要求,将疫情防控和安全措施贯穿于游客招徕、组织、接待各环节,实现疫情防控和安全管理全覆盖、无死角。按照“一团一报”制度,在全国旅游监管服务平台填报假日旅游团队信息,上传电子合同。督促星级饭店严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”,落实好食品卫生安全管理制度。加强与卫生健康、应急管理等部门的沟通联动,及时处置突发情况。

在双节来临之际,省文旅厅还在全省文旅系统开展为期40天的旅游市场集中整治行动,着力维护文旅市场秩序,不断推动和加快全省旅游业复工复产复业。

据介绍,此次集中整治行动将围绕12个方面进行,包括旅行社以不合理低价组织旅游经营活动的行为;个人或旅行社、单位利用微信、QQ、网络、电话等组织带有旅行社业务性质的有偿旅游活动;以虚假旅游广告宣传误导、蒙骗旅游者的行为;导游人员强迫或变相强迫旅游者购物,擅自增减旅游项目行为;旅游购物场所以假乱真、以次充好、以购买预付卡、保险奖励等名义诱骗旅游者消费等违法行为。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读