投稿

甘肃天水《天水千古秀》进入首演倒计时

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-09-29 04:10:03
甘肃文化产业网按 近日,由甘肃省政府新闻办举行的大型室内情境体验剧《天水千古秀》首演发布会宣布:2020年9月29日,由甘肃四库文化发展集团有限公司继《又见敦煌》后全力打造的又一部文化力作——《天水千古秀》,将在有着伏羲故里之称的华夏文明起源地——甘肃省天水市《天水千古秀》大剧院上演盛大“首秀”。

金秋送爽,天水飘香。近日,由甘肃省政府新闻办举行的大型室内情境体验剧《天水千古秀》首演发布会宣布:2020年9月29日,由甘肃四库文化发展集团有限公司继《又见敦煌》后全力打造的又一部文化力作——《天水千古秀》,将在有着伏羲故里之称的华夏文明起源地——甘肃省天水市《天水千古秀》大剧院上演盛大“首秀”。

坊间有句话:“三千年文化看洛阳,五千年文化看西安,八千年文化看天水”,八千年华夏文明传承,无疑是天水的城市脉搏。而《天水千古秀》正是这样一部历时五年匠心打造的以伏羲文化、麦积山文化及大地湾文化为主题的大型室内情境体验剧。

《天水千古秀》将成为天水的新亮点、新名片、新起点

据了解,《天水千古秀》取“一秀八千年,秀我中华”之意。从三皇之首伏羲一画开天点燃中国人智慧的火光,到如今感知中华文化的自信与认同,在古老的中华文明传承中,华夏文明繁衍不息、开枝散叶。

近年来,党中央高度重视中华优秀传统文化的传承和发展,党的十九大报告中提到:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”《天水千古秀》正是秉承“文化活起来”的思路,把关于伏羲的传说和华夏历史提取融汇成一部神话般的史诗。

《天水千古秀》将以现代人的视角,将伏羲“请”出遥不可及的的传说,塑造为一个有血有肉、有智慧和情怀的人物,通过这片土地上的人们和发生过的故事,描绘出一个族群数千年沿袭的精神速写。

那么如何为观众鲜活地展示这一厚重的主题?据悉,在《天水千古秀》专属大剧院中,设置了罕见的超大型联动舞台机械装置、3D影像装置、移动巨幕装置,这使得《天水千古秀》的许多特技效果均属首创。

在剧院内观众将进入一个壮观瑰丽的幻境空间,观众可以在边行走边观看中,在多维度的表演空间内与历史人物互动,感受身临其境的奇妙体验,同时也更加直观、立体地感受历史、贴近历史。

不仅如此,《天水千古秀》作为“丝绸之路经济带”共同推进甘肃省经济与文化发展的重要项目之一,也是未来天水文化的重要人文窗口,更是天水市旅游文化产业的新亮点、新名片、新起点。

一部超越时空,身临其境的史诗级巨作

中国是世界四大文明古国中唯一没有文化断层的国家,而天水正蕴藏着这种深厚的文明积淀与力量。为使每一位观众身临其境的感受到《天水千古秀》所承载的天水地域特色与历史文化,《天水千古秀》将采用独唱、对唱和重唱结合的方式,运用现代的思考方式融入天水的远古世界,深入探索伏羲哲学“阴阳”世界观,为观众带来一场文明盛宴。

QQ截图20200929040842

剧中还将展现活色生香的天水民俗,并艺术化地呈现举世瞩目的盛典——伏羲大会的场景。伏羲大会以坚定文化自信的视角重拾人们的根脉记忆和精神共鸣。通过秦汉、三国、唐宋等重要时代的演绎,《天水千古秀》将超越时空,随着故事的推进和情景般地重叠呈现,进入剧场后,观众将进入壮观瑰丽的幻境空间,人们将感受到天水作为华夏文明见证,跨越历史维度的宏大气量。

据了解,《天水千古秀》全剧共分为三个区域,将天水的山水风光之美、历史人文之秀等融合演绎,演员共计200余人,单场演出最大容纳1200人。演出在“自然、人文”构成的主题意象下,通过演员时而迅猛激烈、时而舒缓轻柔的动作设计,抒发演出内在情绪的共鸣,演绎和表达着“新天水、千古情、生命轮回、根脉乡愁”等唯美情境和精神力量。

另一方面,据统计2019年度,天水市文化及相关产业机构数量已经超过800家,全市累计接待游客4800万人次,实现旅游综合收入302.8亿元,同比上年分别增长20%和21%。而除了《天水千古秀》,甘肃四库集团在天水投资的天水游客集散中心、配套酒店等配套项目,也对推动天水文化、甘肃文化、华夏文明走向大众、走向世界、走向未来有着深远的影响。

关于甘肃四库文化发展集团有限公司:

甘肃四库文化发展集团有限公司是以文化产业为龙头的大型文化企业,旗下拥有敦煌市又见敦煌文化旅游发展有限公司、天水天秀文化传媒有限公司、甘肃天秀实业发展有限公司、甘肃库游务国际旅行社有限公司、甘肃库游务旅游客运有限公司、甘肃四库物业管理有限公司等子公司,合计注册资本过亿元。如今,四库集团已经形成了一个涵盖旅游、演出、酒店、客运、地产、物业、广告等多行业的文化旅游产业链。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读