投稿

“书香陇原·金秋阅读季”开幕暨西北书城升级重启仪式在兰州举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张兰琴 时间/2020-09-29 04:11:57
甘肃文化产业网按 九月的兰州,金桂花开迎佳节,满城秋色伴书香。28日上午,在举国上下喜迎新中国71周年华诞之际,来自省内外社会各界的领导嘉宾欢聚西北书城,参加了“书香陇原·金秋阅读季”开幕暨西北书城升级重启仪式

“书香陇原·金秋阅读季”开幕暨西北书城升级重启仪式现场

九月的兰州,金桂花开迎佳节,满城秋色伴书香。28日上午,在举国上下喜迎新中国71周年华诞之际,来自省内外社会各界的领导嘉宾欢聚西北书城,参加了“书香陇原·金秋阅读季”开幕暨西北书城升级重启仪式。作为我省宣传文化战线的一件大事,以及全省图书出版行业的一件喜事,西北书城历时一年完成升级重启,“书店+多业态”的多元化经营模式,更加丰富的图书、更加完善的功能,为服务地方文化发展提供了更好的平台,为加快我省全民阅读,建设书香社会提供动力。

省委常委、省委宣传部部长王嘉毅(前排右二)为新建的“读者书房”授牌

省委常委、省委宣传部部长王嘉毅出席仪式,宣布活动开幕,并为新建的“读者书房”授牌,标志着广受好评的“读者书房”在我省更加广泛地生根落地。读者出版集团为八步沙干部学院、甘肃山丹培黎学校、文县东坝中学捐建三所“读者书房”,并分别为每个“读者书房”捐赠价值10万元的图书。

全场朗读诗歌《读中国》将活动推向了高潮

2019年8月,习近平总书记视察读者出版集团时指出:“要提倡多读书,建设书香社会。”为全面贯彻习近平总书记的重要指示精神,加快推动我省实体书店转型升级步伐,丰富人民群众的精神文化生活,读者出版集团启动了西北书城升级改造项目,克服新冠疫情等影响,历时一年顺利完工。

“我们将着力把西北书城打造成为弘扬社会主义核心价值观的新阵地、全省公共文化服务的新平台、多业态复合型书店的新标杆、全省文化消费的新高地、兰州城市文化的新地标,为广大群众提供更舒适的阅读空间、更优质的文化服务,为加快建设文化强省作出新的更大贡献。”读者出版集团党委书记、董事长刘永升在致辞中表示。

西北书城的升级重启迎来了社会各界关注

西北书城的发展备受各界广泛关注,就在升级重启仪式上,中宣部印刷发行局特发来贺信。新华书店总店等也对西北书城的盛装重启表示了祝贺。现场嘉宾在仪式结束后,兴致勃勃地参观了升级后的西北书城,参加了书城内正在举办的形式多样的活动。时尚的装饰风格、完备的服务功能、种类繁多的图书等无不受到领导嘉宾的称赞。

西北书城的“老书迷”——72岁的兰州市民苏先生前来书城选书

对此,众多经常光顾西北书城的兰州市民和读者,也表示认可和好评。人们争相走进书城,或拍照留念,或挑选书籍,或坐在沙发卡座上休憩,享受着书城带来的新体验。“装修后的西北书城,真的像个文化殿堂了,是我们读者喜欢的家园。在这里,我们不光能汲取文化,还能让更多文化得到发展传承。”72岁的兰州市民苏先生,怀着激动的心情,一大早赶来参加活动。自西北书城2001年开业以来,他每月都要光顾这里,多年来见证了它的发展历程。

西北书城内举行了“居陇著名作家读书与写作分享交流会”活动

“妙音反弹,佛光千手”舞蹈表演为喜迎盛事的书城更添韵味

据了解,西北书城自2001年营业19年来,累计销售各类图书码洋达8.5亿元,开展各类阅读活动2000余场,参与人数超50万人次。先后获得了全国“工人先锋号”、全国“最美书店”等荣誉称号。如今的西北书城,不仅硬件焕然一新,功能定位、经营理念也紧跟时代步伐作了调整,承载着全省人民精神文化需求的新期待,承载着推进全民阅读、建设文化强省的新使命,再次出发。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读