投稿

“文化圣殿·人类敦煌玉门关诗词周”活动在丝路敦煌启幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-09-29 04:13:01
甘肃文化产业网按 9月27日,“文化圣殿·人类敦煌玉门关诗词周”活动在丝路敦煌启幕。

9月27日,“文化圣殿·人类敦煌玉门关诗词周”活动在丝路敦煌启幕。

当天,“文化圣殿·人类敦煌”敦煌诗词文化研讨交流活动举行,来自中华诗词学会的诗词专家及全国30个省份诗词学会的代表、文化学者150余人相聚一堂,共同探讨交流敦煌诗词文化的传承和发展。

研讨会上,与会嘉宾围绕如何通过诗词艺术展示丝路文化和敦煌精神展开研讨交流。专家学者和诗人们表示,他们将借助此次机会感悟敦煌文化的博大精深,领略敦煌的风土人情,以此来启发创作灵感,用手中的笔通过诗词歌赋来宣传敦煌文化,赞美敦煌精神。

中华诗词学会副会长刘庆霖说:“我们来采风、来学习。采风就是向当地的风土人情学习,向当地的山水学习,向当地的历史学习,包括向当地的文化人文学习,这一定是对我们诗词文化在全国推广是有推动作用的,应该说我们诗人这次一定会有更大的收获,我们也会用我们手中的笔写出更美好的诗词,来宣传敦煌的文化。”

甘肃省委党校教授成兆文说:“我也呼吁类似像‘玉门关诗词周’这样的活动,不但我们敦煌本地要办,我们也要呼吁在省级层面、国家层面加大投资继续办下去,办成文化品牌,把敦煌变成全国诗朋文友的精神家园,大家向往的精神圣地。”

福建省诗词学会党支部书记林华光说:“活动对我们全国各地诗词事业发展都将起到很好的推进作用,特别是像我们福建也有很多文化古迹,将来我们将很好地学习这次活动的做法,组织全国各地诗家来这里采风、观光和创作,我觉得非常有意义。”

玉门关诗词周以打造“诗词敦煌”为宗旨,促进诗词文化交流与合作,进一步拓宽敦煌学研究领域,大力传承弘扬敦煌诗词文化精神。通过诗词大会、诗词论坛、创作采风的形式,鼓励、推动优秀的诗人不断创作,打造一批具有丝绸之路和敦煌文化元素的诗词产品,逐步形成以敦煌为核心的丝绸之路诗词创作平台。

据介绍,本次玉门关诗词周活动期间,与会嘉宾将到莫高窟、鸣沙山月牙泉、阳关、玉门关、雅丹等地进行创作采风。9月29日晚,将在玉门关景区举行中华诗词之乡授牌暨《玉门关诗词精选集》首发仪式。届时,中华诗词学会将为敦煌市颁发“中华诗词之乡”牌匾,为敦煌市教育局、转渠口镇、敦煌二中、七里镇中学、北街小学颁发“中华诗教先进单位”牌匾,为玉门关、阳关、鸣沙山月牙泉、莫高里工匠村颁发“中华诗词研究创作基地”牌匾。

近年来,敦煌市把创建“中华诗词之乡”作为建设国际文化旅游名城、传承弘扬中华优秀传统文化的具体实践,积极开展多种诗教活动,掀起了学诗词、爱诗词、诵诗词的热潮。2019年,敦煌市顺利通过“中华诗词之乡”评审验收,被授予“中华诗词之乡”荣誉称号,为敦煌国际文化旅游名城建设再添新名片。

敦煌是我国边塞诗词的发源地。据有关资料显示敦煌遗书中留存下来的诗词有二万多首,主题是家国情怀。特别是唐代的王维、王之涣、王昌龄等大诗人围绕千古名关阳关和玉门关留下了许多千古名句,至今脍炙人口。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读