投稿

《敦煌小画师》出版发行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-10-14 12:24:48
甘肃文化产业网按 近日,由甘肃作家、“甘肃儿童文学八骏”之一的赵剑云女士创作的原创现实题材长篇儿童文学作品《敦煌小画师》,由读者出版传媒股份有限公司甘肃少年儿童出版社正式出版发行。

近日,由甘肃作家、“甘肃儿童文学八骏”之一的赵剑云女士创作的原创现实题材长篇儿童文学作品《敦煌小画师》,由读者出版传媒股份有限公司甘肃少年儿童出版社正式出版发行。

该书以20世纪40年代敦煌艺术研究所初创期为时代背景,讲述了小主人公欣洁——一个11岁的小女孩跟随父亲来到敦煌莫高窟工作生活,在敦煌成长学习的动人故事。欣洁从最开始对父亲来敦煌的不理解,对在西部大漠生活的不习惯、不适应,到跟随众多的敦煌保护者学习临摹敦煌壁画,认识到敦煌文物的宝贵价值,到最后真心热爱敦煌艺术,成为了一位坚定的敦煌文物保护者。作品从儿童的视角,通过几个平凡的小故事,表现了敦煌莫高窟守护者们在面对艰苦的生活环境,变化莫测的时代格局中,坚守理想和信念,为保护敦煌默默付出,弘扬了一群致力于传承、发扬敦煌文化的艺术家和研究者,甘守清贫,坚守大漠的无私奉献精神。该作品入选“十三五”国家重点图书出版规划项目、2019年中宣部“优秀青少年读物出版工程”。

□作者简介:

赵剑云,小说家,文学编辑,甘肃儿童文学八骏,中国作家协会会员,曾就读于鲁迅文学院第8届高研班、第28届高研(深造)班。

著有长篇小说《阳光飘香》《星辰之间》《月河湾的安安》《星星河》《风居住的地方》《多多的幸福花园》《米路的海》《精灵树阿不》等多部;短篇小说集《太阳真幸福》《不会在意》《借你的耳朵用一用》《浮生如寄》《若没有你》等。有小说被《小说选刊》《小说月报》《中华文学选刊》等选载,并被收入多种文学年选和选本。作品曾获首届“海峡·冰心杯”中华在校生长篇小说大赛大奖,冰心儿童文学新作奖,第三届都市小说双年奖,第四届《小说选刊》年度新人奖,多次获敦煌文艺奖,黄河文学奖等奖项,并有作品荣登百道好书榜,入选全国中小学图书馆(室)推荐书目,“十三五”国家重点图书出版物规划项目,中宣部青少年出版工程等。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读