投稿

马蹄寺石窟:甘青环线的明珠

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-10-14 14:18:39
甘肃文化产业网按 国庆期间,马蹄寺景区雪花飞舞,骤降的温度像五色画笔,保留了青松的墨绿,将杨树染成金黄,把灌木描为鲜红,再加上酱红色的山峦、嫩绿的青苔草地……各种色彩交织、重叠,构成了一幅五彩斑斓的画卷。

马蹄寺

国庆期间,马蹄寺景区雪花飞舞,骤降的温度像五色画笔,保留了青松的墨绿,将杨树染成金黄,把灌木描为鲜红,再加上酱红色的山峦、嫩绿的青苔草地……各种色彩交织、重叠,构成了一幅五彩斑斓的画卷。随着“西北大环线”游爆红,马蹄寺景区热度悄然飙升,双节期间接待游客20738人次,收入近百万元,较去年同期分别增长38.8%和15.1%。

马蹄寺也叫普光寺,位于张掖肃南裕固族自治县境内,建于东晋十六国时期的北凉,距今已有1600年,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区,是丝绸之路申报世界文化遗产备选点,甘肃最具民族风情、最佳人文旅游景区,因传说中天马在此留有马蹄印而得名。

悬崖上的三十三天石窟开凿于十六国北凉时期,与敦煌的莫高窟,安西的榆林窟并称为河西三大佛教艺术宝库,它以独特的风采,屹立于中国石窟艺术之林。除了可以欣赏到石窟艺术之外,生态游也是马蹄寺景区的一大亮点,它地处祁连山国家级自然保护区内,景区四周山峦环绕,森林茂密,水草丰美,气候宜人。冰川、雪山、森林、草原交相辉映,主要游览活动区域之一的祁连山草原被《中国地理》杂志评为“中国最美的六大草原之一”。

马蹄寺的美景让游客们赞不绝口。“看过《河西走廊》纪录片,令人对这些貌不起眼的石窟产生敬畏。这里环境很清静,有种隔断红尘的感觉。”安徽的吴东华先生说。从武汉直飞张掖的刘雅娜说:“到达马蹄寺景区,进入一片密林,透蓝的天空,山上薄薄一层雪,山下的绿林,犹如一幅精致的油画。”

景区每年定期举办的赛马、祭鄂博、晒佛、金秋摄影大赛等活动精彩纷呈,助推文旅融合,更是吸引来八方游客。

近年来,畅游甘青大环线,欣赏沿途的自然和人文之美,是西部旅游的热门线路,马蹄寺恰好位于这条环线的节点上,由此它也成为甘肃旅游快速复苏的缩影……

游玩指南:

三十三天石窟里,古老的内栈道,需要点灯通行,手脚并用,陡峻神奇。临松瀑布在三十三天石窟相反方向,距景区2公里,可骑马至临松瀑布脚下,往返1.5小时左右;也可骑马至较近的剑劈石,体力充足者可全程步行。山下有裕固族风情帐篷,有青稞酒、酸奶、酥油茶、手抓、羊肉面片等美食,还可欣赏裕固族歌舞表演。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读