投稿

首届丝绸之路甘肃微视频展落地助推文旅产业

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-10-15 09:39:38
甘肃文化产业网按 10月13日上午10点,“2020首届丝绸之路(中国·甘肃)国际微视频展暨首届中国(甘肃)青年短视频创作精英挑战赛”微视频展开幕式和挑战赛启动仪式在甘肃省广播电视总台融媒体新闻指挥中心演播大厅正式直播举行。

如意之旅 今日开启

10月13日上午10点,“2020首届丝绸之路(中国·甘肃)国际微视频展暨首届中国(甘肃)青年短视频创作精英挑战赛”微视频展开幕式和挑战赛启动仪式在甘肃省广播电视总台融媒体新闻指挥中心演播大厅正式直播举行。

甘肃省广播电视总台融媒体新闻指挥中心演播大厅

直播中确定了“2020首届丝绸之路(中国·甘肃)国际微视频展”颁奖晚会于10月17晚举行,并与来自全国且深入到包括敦煌及甘肃14个地市、州拍摄现场的15支青年短视频创作精英团队进行了视频连线,向观众展示他们的出征雄风。

参加微视频展开幕式和挑战赛启动仪式的嘉宾有华夏微电影微视频研究院院长杨才旺,甘肃广电总台电视文化影视频道总监姚磊,甘肃旅游培训考试中心副主任孔贵平,以及各大媒体平台的代表等。

微视频展开幕式和挑战赛启动仪式由甘肃电视台节目主持人“兰州控烟大使”杨涛和甘肃卫视“时尚旅游”栏目主持人王建萍共同主持。 

主持人(左起):杨涛 王建萍

华夏微视频研究院院长杨才旺致辞:

华夏微电影微视频研究院院长:杨才旺

时代在发展,从过去的曲高和寡到现在的众人追捧,微视频产业正在深耕。

制作微视频开始实现个人就业,视频电商直播带货发展空前;

用专业影视手段有意识地进行文旅宣传,把文旅产业产品拍得很逼真,把消费心理拍得很专业;尤其是有一批人,围绕着同一个网络话题,创作了大量的微视频作品,并快速形成蝴蝶效应是,成就了一个个网红城市、网红景点,从而带动当地的经济生产。

受众有着碎片化的视频观看习惯,在智能平台按照一定算法进行推荐的情况下,占据了用户大量的时间。内容健康、思想积极的优秀微视频能够潜移默化地改变用户认知,从而影响他们生活习惯。

旅游选择微视频,是最好的安排;形象改变,品牌形成,非一日之功;用好短视频,在创新中传承优秀文化是我们的担当。我们华夏微电影微视频研究院愿与甘肃文化和旅游厅一道深度研究文旅产业在微视频时代的深度变化。 

本次以“丝绸之路微视频,如意甘肃任你游”为主题的“中国(甘肃)青年短视频创作精英挑战赛”分为微电影篇章和短视频篇章两部分。

完成这两部分挑战赛事的成员分别是来自全国的“美丽中国·极拍48小时”15支团队和“跟着主播游甘肃华夏拍客1000+”成员。

报名取得“中国(甘肃)青年短视频创作精英挑战赛”微电影篇章参赛资格的“美丽中国·极拍48小时”创作团队,已抵达甘肃各地,并在采风过程中与挑战赛启动仪式现场进行网络连线报到。

在团队不超6名成员的前提下,48小时内完成包括微电影的创意策划、剧本编写、拍摄配音、特效剪辑等微电影极限创作,而且要求影片必须包含不少于三个元素,完成不了或延时,则认为是比赛失败,淘汰出局;制作后的作品参与由著名导演、编剧,行业专家,知名演员,资深制作人等共同组成的评审团评审,最终决定比赛结果。

比赛规则非常“严酷”。 

而参加“中国(甘肃)青年短视频创作精英挑战赛”短视频篇章的“华夏拍客1000+”则以“跟着主播游甘肃”为主题,以短视频创作来分享甘肃美景、美食,讲述甘肃故事风情,并在各大视频平台分享#智慧甘肃#甘肃旅游#华夏拍客三个话题,即表明该视频参赛。

用手机随时随地的拍摄,可参与者人员众多。华夏拍客1000+的成员以寻找美、发现美、纪录美、传播美为主导思想,以朴实独特的心情挖掘甘肃最深层次的生活旅游体验,视频内容虽然迥然不同,但积极影响身边的人,主动接受视频时代的到来,一起实践视频行业交流与就业,共表达情感和分享幸福。因拍客作品甚多,最后形成话题。根据视频平台对原创视频表现及赛事组委会评委会综合评审,最终确定比赛结果。拍客1000+在比较宽松的环境下举行,短视频以量大气质优传播,也一个全新的传播方式。 

“中国(甘肃)青年短视频创作精英挑战赛”正式启动

首届丝绸之路(中国·甘肃)国际微视频展活动是微视频时代强劲号角:

据丝绸之路(中国·甘肃)国际微视频展总指挥管兰茹介绍,此次展征集丝绸之路沿线及世界其他共100多个国家和地区的2100多部微电影参展;15支成熟微电影团队深入到甘肃各地网红打卡地,以及来自全国各地上千名拍客参与此次活动。

让我们拭目以待10月17日晚的颁奖晚会盛况。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读