投稿

甘肃第二大城市,羲皇故里,山清水秀,有“陇上小江南”的美誉

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-10-15 09:45:52
甘肃文化产业网按 甘肃人多,常住人口不到3000万,人口多,经济实力强的大城市很少,除了省会兰州以外,其他城市的优势地位不明确,说到省内第二大城市,综合考虑人口、交通枢纽、经济总量、旅游资源等,第二大城市是天水,近两年Gdp被能源城市庆阳反超,但第二把椅子的位置受到威胁!

提到甘肃,大家自然会想到丝绸之路、莫高窟、嘉峪关等历史人文古迹,甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,是一个历史底蕴非常深厚的省份,甘肃人口不是很多,经济总量也不是太高,但随着近年国家“一带一路”战略的实施,甘肃迎来了经济跨越式发展的机遇期,前期首富王健林大手笔投资兰州等地就是明证!

QQ截图20201015094409

甘肃人多,常住人口不到3000万,人口多,经济实力强的大城市很少,除了省会兰州以外,其他城市的优势地位不明确,说到省内第二大城市,综合考虑人口、交通枢纽、经济总量、旅游资源等,第二大城市是天水,近两年Gdp被能源城市庆阳反超,但第二把椅子的位置受到威胁!

天水历史悠久,是先秦早期文化的发祥地,有3000多年的文字记录史和2700多年的建圣史,是公元前688年晋在此设立县和智贤,在中国历史上建立圣贤的第一个地方,天水曾被称为“圣器”、“珍珠”,相传为福喜、女娲诞生地,是华夏文明的重要发祥地之一,被称为“熙皇故里”。

天水是甘肃罕见的山和清水、麦积山风景名胜区,是国务院公布的第一个风景名胜区,区内层层叠叠,山环水,兼具江南水乡的秀美和北国山川的雄伟旗帜,被誉为隆翔的“小江南”。

陈寿起源于“天下水州水”的传说,最终将汉武帝命名为“天水郡”,天水市位于甘肃省东南部,地势朝向西北、东南、低地的特点,海拔约在1000米至2100米之间,且上下流淌,天水、甘肃省下辖市位于甘肃省东南部,毗邻关中平原,是关中平原城市群的重要节点城市,天水市哈哈辖2区5县,总面积1.43万平方公里,总人口382.9万,是全省第二大人口城市,有天水师范学院、甘肃林业职业技术学院、甘肃工业职业技术学院、甘肃机械职业技术学院等。

天秀是中国老工业基地之一,经济发展中规中矩,新经济发展放缓,2018年实现生产总值652亿元,位居甘肃第三,天秀的经济总量被庆阳反超,庆阳这些年依赖石油等能源因素,经济总量超过天秀,两人竞争激烈,同时互相推动,天水市位于兰州和西安中间,高速铁路、高速、机场完备,交通枢纽地位突出。

天水是中国优秀的旅游城市,国家历史文化名城,旅游资源优势明显,还有美丽的自然景观,如雨伞汇聚洞观光地、清水温泉度假村、镇安县凤山观光地,玉川馆、甘谷大赏山等这些景色各有特色,值得一游,天水是国家历史文化名城,有很多历史文化遗迹和人文景观,著名景点包括麦积山石窟、福喜庙、仙人绝壁、南郭寺、玉川馆、甘谷大象山、敛洞石窟等。

世界文化遗产麦积山石窟是中国四大石窟之一,被称为“东方雕塑艺术展览馆”,旅游景点有丰富的动物植物种类,气候独特,麦积山石窟创建于公元384年,至今保存完好,郁郁葱葱的小笼山有一座古峰,就像农家堆砌的大麦扇贝一样,因此被称为麦积山,悬崖峭壁上雕刻了相当多的洞穴、石雕和壁画,多种多样,数不胜数,因此,麦积山被称为东方雕塑艺术展览馆,被誉为中国四大名穴之一。

在距麦积石洞约13公里的地方,经常有高人隐居在这个修行中,因此被称为“仙人悬崖”,仙人湖、罗汉区、上科山、姊妹峰、净土寺、石燕曲、首席悬崖瀑布等青山壁水突出,形成了山卫、秀秀、雅俊、林美的风景,仙人悬崖这里都有三崖、五峰和六寺,青峰矗立在悬崖顶上,寺庙建在山顶或悬崖之间,相当温馨。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读