投稿

靖远生态旅游成经济发展新引擎

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 冯文强 时间/2020-10-15 10:12:11
甘肃文化产业网按 时下的靖远大地田畴纵横、稻果飘香,清新的空气沁人心脾,城乡各地处处洋溢着丰收的喜悦,沉甸甸的稻穗在秋风中掀起阵阵金黄的波浪,红彤彤的苹果挂满枝头,令人垂涎欲滴……

时下的靖远大地田畴纵横、稻果飘香,清新的空气沁人心脾,城乡各地处处洋溢着丰收的喜悦,沉甸甸的稻穗在秋风中掀起阵阵金黄的波浪,红彤彤的苹果挂满枝头,令人垂涎欲滴……

国庆长假期间,地处靖远县东湾镇三合村的高效农业示范园和稻香村·瓜园成为乡村旅游热门打卡地。在自家开的农家乐里,41岁的张红莉正忙着给客人上菜。“现在每到旅游旺季,一天能挣200多元呢。”张红莉笑着说。

近年来,靖远县积极推进“旅游+文化”发展战略,突出“山水人文、大美靖远”旅游品牌,逐步将乡村旅游与生态农业、民俗文化产业等深度融合,示范打造了“稻香村—瓜园村”“中国生态文化村—大庙村”等一批富有地域特色的美丽乡村,培育开发了以“靖远枸杞”“小口大枣”等7个国家地标产品为主的一批特色文旅产品,探索形成了黄河风情游、生态观光游等特色主题旅游精品线路,有效提升了靖远旅游市场竞争力和品牌影响力。目前,全县有旅行社营业部6家,乡村“农家乐”140多家,其中4家“农家乐”示范户在中国乡村旅游“千千万万”品牌推介活动中被省旅游局评为首批“金牌农家乐”,“农家乐”就业人数达5000余人,部分贫困群众在家门口吃上了“旅游饭”。截至今年9月底,全县共接待游客94.1万人次,旅游综合收入达到6.08亿元,其中乡村旅游人数48.1万人次,旅游综合收入达1.09亿元,旅游业逐渐成为靖远经济转型跨越发展的新引擎和绿色崛起的支撑产业与脱贫致富的幸福产业。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读