投稿

探寻“魔鬼城”秘密 雅丹地质公园

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-10-15 10:18:01
甘肃文化产业网按 雅丹国家地质公园也称“魔鬼城”,国庆、中秋双节期间,以独特的大漠风光、形态各异的地质奇观,吸引了各地游客前来探寻“魔鬼城”的秘密。

景区供图

雅丹国家地质公园也称“魔鬼城”,国庆、中秋双节期间,以独特的大漠风光、形态各异的地质奇观,吸引了各地游客前来探寻“魔鬼城”的秘密。10月1日至8日,共接待游客近两万人次,实现收入160.9万元,同比增长20%和2%。与近些年国庆节旅游高峰期相比,游客增量明显,登上驴妈妈中秋国庆黄金周西北人气景区TOP10榜单。

敦煌雅丹国家地质公园是中国最美的三大雅丹之一,位于敦煌市西北158公里处,总面积398.4平方公里,是游客游玩敦煌西线的重要景观。景区以大片的独特雅丹地貌群为主,在茫茫戈壁之上显得格外奇幻壮观,每当夜幕降临,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

敦煌雅丹地貌形状各异、方圆参差、高低错落,实乃鬼斧神工、妙造天成,“城堡”“战舰”“金字塔”造型千姿百态、惟妙惟肖。景区内最著名的西海舰队景观,南北断续延伸可达上千米,宽5至30米,远远望去,规模宏大的雅丹体犹如气势磅礴的远航舰队,在浩瀚无垠的漠海上劈波斩浪,蔚为壮观,这种大规模集中连片的垄岗状雅丹群,在国内外都十分罕见。今年国庆节,甘肃游客王子源一家选择了本省游,“往年我们都会带孩子出省或出国游,今年选择了西北游,鬼斧神工的雅丹地貌让孩子大开眼界,同时能更好地理解课本中诗词的意境。”

雅丹景区的独特地貌,也在无数影视作品中“惊鸿一瞥”,令人神往,《英雄》《天脉传奇》《长城》《我和我的祖国》《最美中国》等多部影视作品中,都能找到“敦煌雅丹”的身影。刘晓峰是摄影爱好者,国庆假期穿越茫茫戈壁,驾车专程来到雅丹国家地质公园,“七彩丹霞美得惊艳,而雅丹却是壮观!”今年以来,雅丹景区积极转变营销模式,开启云游模式,通过短视频同步更新景区美景、旅游资讯及地学科普等,开通景区快手及抖音号进行直播,以“宅家看”的形式让更多游客和网友走进雅丹。截至目前,景区更新作品244个,单个作品的最高播放量达524.2万。在此基础上,景区积极开展跨界合作,举办2020年中国李宁“丝路·探行—无处不新生”主题活动,将时装秀与自然景观完美结合,拉近了与消费者的距离。

游玩指南:

雅丹地质公园分为北线和南线两个区域,游客可以选择乘区间车游玩北线,全程约2小时,游客也可以在游览完北线后乘坐越野车再游览南线,全程约4小时。游客全程乘坐同一辆车游玩,每个景点停靠10-30分钟。公园内的区间车会停靠北线的4个景点,分别是金狮迎宾、金字塔、孔雀和西海舰队。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读