投稿

张掖市图书馆:陶立璠先生书画作品展在南华书院开展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-10-15 10:25:07
甘肃文化产业网按 开展仪式结束后,与会领导和来宾在南华书院欣赏了《甘州古乐》并观看了书画展。此次书画展共展出陶立璠先生近年来创作的书画作品70余幅。

10月11日,陶立璠先生书画作品展开展仪式在张掖市图书馆南华书院举行。中国民协副主席、中国艺术研究院研究员、“民间说唱”专家组组长苑利,中央民族大学教授、大系出版工程学术委员会顾问、大系出版工程基础资料数据库专家陶立璠,甘肃省民协常务副主席、大系出版工程甘肃卷专家委员会副主任、工作办公室主任杜芳,张掖市委宣传部副部长、市社科联主席索晓静,张掖市文化和旅游局调研员苟永新,甘州区委宣传部调研员韦强出席了仪式,甘州区文体广电和旅游局局长李红新主持仪式,中国民间大系出版工程社会宣传推广活动“河西宝卷”田野调查活动专家组成员,张掖市区作协、诗词楹联学会、市民协、书协、《战瘟神宝卷》创作组成员、张掖市图书馆工作人员、张掖市书画爱好者等50余人参加了此次活动。

QQ截图20201015102303

陶立璠先生回顾了自己书画创作历程,表达了自己为家乡文艺事业的发展贡献心力的美好愿望。陶老师自幼喜欢绘画,退休后,师从著名画家齐白石弟子陈硕石和李苦禅弟子徐东鹏,专攻齐派大写意花鸟。笔耕不辍,追求笔墨酣畅,构图简洁,不枝不蔓,表情达意。先生从事的民俗文化研究,加深了他对中国绘画风格和美学的理解,文人气息蕴含其中。观其作品,极具美的感染力。他曾应邀在日本名古屋举办过四次个人画展,许多作品被国外研究机构和友人收藏。

开展仪式结束后,与会领导和来宾在南华书院欣赏了《甘州古乐》并观看了书画展。此次书画展共展出陶立璠先生近年来创作的书画作品70余幅。先生耄耋之年,乡情未泯。曾数次到张掖参加宝卷文化考察和学术会议,被故土河西走廊特别是张掖的朴素民风和深厚的文化底蕴深深感动。他不仅为张掖市图书馆捐赠了自己的著作, 还在张掖市图书馆举办个人书画展,对促进张掖文化艺术的繁荣和发展做出了积极的贡献。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读