投稿

张掖七彩丹霞塑造中国旅游品牌

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-10-15 10:30:19
甘肃文化产业网按 国庆中秋长假期间,张掖七彩丹霞景区天气晴朗,全国各地的游客纷至沓来,领略色彩独特的丹霞地貌。

国庆中秋长假期间,张掖七彩丹霞景区天气晴朗,全国各地的游客纷至沓来,领略色彩独特的丹霞地貌。

10月8日,记者在张掖七彩丹霞景区大数据中心了解到,10月1日至7日,该景区累计接待游客21.14万人,同比增长6%;累计接待总收入1512.9万元,同比增长12%。从10月2日开始,七彩丹霞景区游客日接待量连续保持在3万人以上。10月6日,景区接待游客3.5万人次,刷新全年单日最大游客接待量。

今年1月7日,文化和旅游部发布公告,正式确定甘肃省张掖七彩丹霞景区等22家旅游景区为国家5A级旅游景区。

今年6月,在中国国家品牌网、新华网、新华99共同举办的点赞“2020我喜爱的中国品牌”暨“全球抗疫 品牌力量”经典案例发布会上,张掖七彩丹霞旅游景区入选“我喜爱的中国品牌”。

7月7日,在法国巴黎举行的联合国教科文组织执行局第209届会议上,全球15个地质公园获批世界地质公园,中国甘肃张掖地质公园榜上有名,成功晋级“联合国教科文组织世界地质公园”,这是继敦煌之后甘肃晋级的第二个世界地质公园。

7月9日,迈点研究院独家发布“2020年6月5A级景区品牌100强榜单”,张掖七彩丹霞旅游景区居百强榜第67位,这是该景区今年连续第六次荣登5A级景区品牌100强榜单。

克服疫情不利影响

游客接待量逐步攀升

为应对国庆中秋客流高峰,七彩丹霞旅游景区按照“外防输入、内防反弹”的疫情防控部署,贯彻落实文化和旅游部“限量、预约、错峰”政策,持续强化游客服务中心、员工生活区、餐饮服务场所的日常消毒灭菌工作,对中、高风险区域游客,国外游客等重点人群的常态化科学精准防控,做好实名制预约购票,健康码、体温检测,戴口罩刷身份证入园等常态化监测手段,为游客提供了安全、舒适的游览环境。

为降低新冠肺炎疫情带来的不利影响,自今年3月1日景区恢复开放以来,景区管理部门通过开展“最美彩虹山”游客短视频大赛、“甘楚与共援鄂情深”全国医务工作者免费游丹霞线上宣传推广活动,举办第二届张掖七彩丹霞(国际)热气球节、热气球节主题摄影大赛,参与“环西部火车游”跨省宣传交流活动,提升七彩丹霞文化旅游的知名度、美誉度和影响力。同时,加快深度体验游、直升机观光、乘驼观光、冷餐速食等项目经营场所改造升级步伐,强化项目现场管控,推广集包车服务、导游讲解服务、特色美食体验、核心区游览服务于一体的深度游精品项目等措施,完善景区旅游业态,延展产业链条。

7月14日,文化和旅游部对跨省团队旅游市场逐步有序恢复开放。随着跨省团队旅游市场的有序开放,让因受新冠肺炎疫情影响的旅游业迎来新的生机,各大OTA平台国内跟团游、自由行瞬时搜索量比开放前暴涨500%,国内游客暑假旅游意愿迅速被激发。8月14日,张掖七彩丹霞景区游客今年单日接待量首次突破2万人次大关,恢复至上年同期的71%。

丝路旅游国际大环线

张掖七彩丹霞热度排名第一

地处丝绸之路的重要节点,张掖七彩丹霞旅游景区与额济纳旗胡杨林、青海湖、敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉、嘉峪关关城等景区共同组成了著名的丝路旅游国际大环线。

据马蜂窝旅游网联合甘肃省文化和旅游厅数据交换中心共同发布的《中国省域自由行大数据系列报告之甘肃省》报告显示,甘肃省旅游接待人数和旅游综合收入已连续多年保持20%以上的增长率,文旅产业已成为甘肃十大生态产业的首位产业,备受海内外游客青睐的“丝路之旅”,逐渐成为甘肃文旅产业新的增长动力。在景区方面,张掖七彩丹霞、莫高窟、鸣沙山月牙泉等传统热门景区热度依旧较高,热度排名第一的是张掖七彩丹霞。

2013年,公航旅集团经营管理张掖七彩丹霞景区以来,把旅游业作为公航旅集团产业结构调整的重头戏,顺应消费结构升级的趋势,坚定不移地走集约化、高端化、特色化的优质旅游发展之路,着力补齐品类、提高品质、提升品位、打响品牌,挖掘新潜力、激活新要素、聚集新动能,把七彩丹霞的旅游资源优势转化为产业优势和经济优势,促进旅游业提质增效升级,提升行业竞争力和综合收益,实现了高质量发展。

随着国家5A级旅游景区的创建,张掖丹霞景区的核心竞争力不断提升,景区知名度和美誉度持续提升,品牌影响力持续扩大,游客接待量“井喷式”增长,实现了由2013年的38万人次到2019年的260万人次的“六连跳”。在西部环线旅游和丝路旅游的带动下,张掖七彩丹霞景区通过策划组织大型“旅游+通航”融合体验活动,使景区的知名度和美誉度不断提升,旅游市场持续繁荣,年均游客接待量连续保持了30%的高增速,实现了粗放式经营向集团化、规模化开发的历史性转变,张掖七彩丹霞旅游景区已成为甘肃省成长性最好的旅游景区。

创建低空旅游示范区

塑造中国旅游品牌

近年来,在西部旅游热的带动下,位于中国西部旅游黄金节点的张掖七彩丹霞景区通过策划组织大型“旅游+通航”融合体验活动,创新推出动力三角翼、直升机、热气球、驼队观光、VR体验等旅游产品,新增热气球自由飞等体验项目,成为继直升机、动力伞低空游览之后,丹霞景区的又一张文化旅游名片。

2019年7月,首届中国·张掖七彩丹霞热气球节在张掖七彩丹霞旅游景区举办。来自全国各地的100名热气球运动员驾乘100具热气球,从七彩丹霞景区3处起降点同时起飞,飞跃整个景区,上演了一场热气球与七彩丹霞的唯美邂逅。游客乘坐热气球“扶摇直上”,近距离感受日出日落;在高空之上俯瞰“中国彩虹山”,尽览彩色丘陵与丹霞地貌和谐交融的壮丽美景。

2020年7月26日,第二届中国·张掖七彩丹霞(国际)热气球节开幕,100具热气球进行了4个场次的集中飞行表演和20个场次的常态化飞行表演。据介绍,今后,中国·张掖七彩丹霞(国际)热气球节将作为景区常态化节会活动,于每年7月下旬至8月上旬举办,力争把七彩丹霞(国际)热气球节打造成为具有国际知名度的热气球节品牌盛会。

七彩丹霞景区飞行器项目种类多、游客自主选择强、项目运营规模大的低空旅游特点,使七彩丹霞景区成为国内外知名的低空旅游体验目的地,七彩丹霞低空旅游体验区品牌已初步形成。目前,七彩丹霞景区内有高性能贝尔407商务观光直升机2架、动力伞10架、热气球30具,现已开发出直升机观光、热气球自由飞、热气球系留飞、动力伞飞翔等8项低空旅游综合体验产品。

全球最美丹霞

晋级世界地质公园

7月7日,中国甘肃张掖地质公园晋级“联合国教科文组织世界地质公园”。

张掖地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,也是中国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。该公园总面积1289.71平方千米,由彩色丘陵、冰沟丹霞、中华裕固风情走廊、九个泉板块构造缝合带四大景区组成。公园主要发育由1.35亿年至6500万年前的白垩系“红层”,经构造运动、流水与风力侵蚀作用而形成的彩色丘陵和红色砂岩地貌,园内悬崖峭壁、峰林石柱、气势磅礴、色彩斑斓、造型奇特,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。

张掖七彩丹霞旅游景区作为全球唯一的丹霞地貌与彩色丘陵的复合区,以艳丽的色彩,独特的造型,享有世界十大神奇地理奇观、全球最刻骨铭心的二十二处风景、全球最美的丹霞等美誉。

张掖七彩丹霞景区主要发育由1.35亿年至6500万年的白垩纪“红层”,厚层砾岩和砂岩经构造运动,流水与风力侵蚀作用而形成的彩色丘陵地貌,是全球唯一、中国独有的神奇地貌,经专家研究考证,彩色丘陵地层的形成和诞生是以百万年为地貌单元,是不可再生、不可复制的地质遗迹。

2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,该公园当选为“中国最美的七大丹霞”之—。2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地。著名导演姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该公园内的景区作为外景拍摄地。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读