投稿

八座寺院十三条街巷组成的景区,宛如民族艺术的大观园,就在甘肃

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-10-16 10:09:34
甘肃文化产业网按 八坊十三巷,临夏市最出名的旅游景区之一,从唐朝开始围绕着八座清真寺形成的八个教坊和十三条街巷组成,因此而得名。

甘肃是国内的旅游大省,说到甘肃旅游,我们首先会想兰州的中山桥,敦煌的莫高窟,张掖的七彩丹霞,它们不仅极具历史文化底蕴,更有绚丽多彩的自然风光。那么您是否听说过甘肃临夏吗?它是古丝绸之路上的重镇,也是如今临夏回族自治州的首府,在当地有个由8座寺院和13条街巷组成的历史文化街区,极具民族特色。

QQ截图20201016100828

八坊十三巷,临夏市最出名的旅游景区之一,从唐朝开始围绕着八座清真寺形成的八个教坊和十三条街巷组成,因此而得名。据当地人说,在古代的时候,临夏也被称为河州,临夏人也被称为八坊人,河州和八坊都是当时临夏的别称,所以想要了解临夏这座城市,去八坊十三巷,那里几乎是这座城市的缩影。

始建于唐朝的八坊十三巷,经过岁月的洗礼,如今还保留了一点原来的风貌,这里保留着八坊民间的建筑风格和当地居民的生活习俗,生动的铜雕和精美的砖雕,年代久远的四合院和老胡同,不同民族的文化在这里交融,纵横交错的巷子,四面八方颇具民族特色的清真寺,是这里最大的看点。

很多游客说,走进了八坊十三巷,就好像走进了迷宫,因为这里看似石板铺地砖墙雕花,没有什么太大的区别,但每条街巷都街街相扣巷巷相连,路边的雕塑和墙上的雕花仔细看都完全不同,而且在不同方位,都有一座建筑精美的清真寺,把八坊十三巷的名字,演绎得淋漓尽致。

在八坊十三巷中,随处可见形态各异的民族人物造型,极具西域风情的服饰和风味独特的各民族的特色小吃,这里不仅有回族的砖雕,藏族的彩绘,还有汉族的木雕,各个民族的文化特色,在这里得到了完美的体系,怪不得很多有游客参观以后都说这里是民族艺术的大观园。

其实在很多游客的印象中,八坊十三巷乃至临夏都是十分陌生的,有些人甚至不知道它在哪个省,但是就是这样一个鲜为人知的地方,确能得到意想不到的旅行体验,有人说国内类似的景区有很多,同质化相当严重,但八坊十三巷却与众不同,它独特的建筑,浓浓的民族风情,围绕八座寺院十三条街巷而建的格局,不愧为当地民族文化的瑰宝。您去过甘肃临夏吗?到过八坊十三巷吗?谈谈您在那里的旅行体验,期待您的精彩点评。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读