投稿

《那山那水我代言》传承着历史文脉的古城

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 康启超 时间/2020-10-23 12:13:14
甘肃文化产业网按 甘州区是中共张掖市委、市政府所在地,也是张掖市政治、经济、文化中心。全区现存历代不可移动文物245处,其中全国重点文物保护单位10处。

甘州区是中共张掖市委、市政府所在地,也是张掖市政治、经济、文化中心。全区现存历代不可移动文物245处,其中全国重点文物保护单位10处。隋代木塔、明代钟楼、西夏大佛寺等名胜,传承着历史文脉,展现出不同时期的时代风貌和文化内涵,构成独特的文化理念,既是一座名副其实的古城,又是甘肃华夏文明传承创新区——丝绸之路文化发展带的重要节点,是“一带一路”甘肃黄金段陇海兰新经济带上的重要节点城市和新亚欧大陆桥的战略要地。不仅是国家西部重要的生态安全屏障,更是绿洲经济社会可持续发展的承载区。

张掖市甘州区文体广电和旅游局副局长 许杰

主持人大春(左)和嘉宾许杰(右)合影

甘州区为加快A级景区提升改造。积极引进甘肃文旅集团、北京环城旅游等企业,加快平山湖大峡谷、沙漠体育公园等景区开发提升步伐。启动实施屋兰古镇文化旅游综合大景区等延链补链项目,全面推进平山湖大峡谷、大佛寺2个5A级景区,高金城烈士纪念馆片区、屋兰古镇、沙漠体育公园3个4A级景区创建工作。

大佛寺

屋兰古镇

平山湖大峡谷

高金城烈士纪念馆

甘州区积极争创芦水湾国家级旅游度假区。以芦水湾景区成功创建省级旅游度假区为契机,大力推动旅游休闲度假区建设,确保把芦水湾生态景区创建为国家级旅游度假区,进一步提升全区旅游品牌知名度。

甘州区大力发展乡村旅游业态。加快旅游大通道建设,串联市区重要旅游景点,实现旅游资源连点成线、集线成片、组团发展。加快实施西部七彩湿地休闲园、上秦镇徐赵寨村共享农庄、党寨镇陈寨村采摘园等文旅项目。至目前,全区培育高星级农家乐27家,长安镇前进村被国家文旅部评定为第二批全国乡村旅游重点村,古城村、速展村、平山湖村、苗家堡村被评为全省乡村旅游示范村。

碱滩镇古城村

甘浚镇速展村

平山湖平山湖村

安阳乡苗家堡村

甘州区将继续深化旅游标准化建设,树立“城市就是景区,景区就是城市”的一体发展思路,进一步提升全国历史文化名城和中国优秀旅游城市品位,按照国家行业相关标准科学配置旅游文化体育医养要素,合理布局旅游文化体育医养项目,切实增强资源开发的科学性。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读