投稿

甘肃“用美丽战胜贫困”:文化旅游带动55.46万人脱贫

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2020-11-20 14:51:43
甘肃文化产业网按 11月10日,在国务院新闻办公室新闻发布会上,甘肃省委副书记、省长唐仁健介绍,截至到2019年,甘肃累计发展旅游专业村1053个,农家乐2万户,通过文化旅游带动55.46万人实现了脱贫。

11月10日,在国务院新闻办公室新闻发布会上,甘肃省委副书记、省长唐仁健介绍,截至到2019年,甘肃累计发展旅游专业村1053个,农家乐2万户,通过文化旅游带动55.46万人实现了脱贫。

他表示,甘肃是文化旅游大省,资源富集度在全国排第五。甘肃的文化古老、厚重、多元,很多资源在全国乃至世界范围都具有唯一性、稀缺性和不可替代性。“我们讲一句话,用美丽战胜贫困。”

唐仁健将甘肃的旅游资源概括为“四老”:有老天爷赋予得天独厚的自然遗产;有老祖宗留下的独一无二的人文遗产;有老百姓创造的独具风情的民俗文化;有老前辈传承的独树一帜的红色文化。这些资源70%以上都与农业农村和农民有关。在发展乡村旅游方面,甘肃以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,彰显土气、老气、生气和朝气等“四气”。

他表示,下一步,甘肃将从五个方面巩固旅游扶贫成果:

一是要补短板,着力解决好像停车难、入厕难、行路难等这些问题。

二是强品牌,打造更多的知名的乡村旅游的精品村。

三是促融合,不要就旅游搞旅游,要促进乡村旅游与景区、城镇、通道、康养、文化、科教等领域结合。

四是提品质,即提升旅游产品的品质品位。

五是优服务,搞集中、规范培训,把服务人员的素质和水平提上去。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读