投稿

甘南:“四生”共建扮靓九色香巴拉

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-01-13 10:52:10
甘肃文化产业网按 一场冬雪过后,位于青藏高原东部边缘的甘肃省甘南藏族自治州,成为一幅壮阔的水墨画——太阳穿出云雾,平坦开阔的草原上牛羊成群,抬头望向远处的高山,升腾的云霭之气缠绕在山峦之间,让这片山水愈发显得圣洁。

一场冬雪过后,位于青藏高原东部边缘的甘肃省甘南藏族自治州,成为一幅壮阔的水墨画——太阳穿出云雾,平坦开阔的草原上牛羊成群,抬头望向远处的高山,升腾的云霭之气缠绕在山峦之间,让这片山水愈发显得圣洁。

甘南这片土地让万千游客感受到“诗与远方”对心灵的慰藉,当地更是通过发展全域旅游走上了高质量发展之路。

绿水青山换来金山银山

前往甘南州迭部县扎尕那景区,要穿过一条长约20多公里的峡谷,道路两旁林木连片,车辆沿溪流穿过陡峭的峡谷后,视野豁然开朗,依山而建的代巴、业日、达日、东哇4个自然村在云雾间若隐若现。

然而,早些年,粗犷式农业种植在一段时期内让扎尕那山上林木减少,羚羊鸟雀难觅踪迹。“1998年,迭部县开启天保工程,砍林人成了护林人。”迭部县自然资源局局长杨占海介绍,经过20多年的保护,迭部县域内植被覆盖率已达84%左右,其中森林覆盖面积达64%。

在景区经营酒店的阿道,是土生土长的扎尕那人,他与村民们参与并见证了扎尕那实施退耕还林还草、从半农半牧粗犷式发展逐步走向全域旅游绿色发展的过程。“近些年,我们家乡的山变绿了,野生动植物也多了,我们逐步发展旅游,村民增收的渠道多了。”阿道说。

甘南州舟曲县统筹山水林田湖草系统治理,“十三五”时期该县环保支出超8亿元,较“十二五”时期增长105.91%,县域生态环境日趋改善,积攒了可持续发展的家底。舟曲县森林覆盖率和草原覆盖度分别达51.02%和91%。

在持续改善全县生态环境的基础上,甘南州以生态文明示范区和全域旅游示范区联创为重心,把旅游业作为“美丽产业、富民产业和龙头产业”,打造“国际范、甘肃味、甘南风情”的全域旅游目的地。2020年以来,甘南州创新实施乡村旅游“一十百千万”工程,即做大做强“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”一个特色品牌,着力打造十五个文化旅游标杆村、探索创建一百个全域旅游专业村、加快建设一千个具有旅游功能的生态文明小康村、创新培育一万个精品民宿和星级农家乐。

“在政府大力支持和引导下,我们这里的水、电、路网逐步畅通。随着游客不断到来,村里的农家乐、客栈、民宿等逐步增多,旅游基础设施也不断完善。”迭部县益哇镇东哇村村长班玛九说。

全域旅游激发乡村活力

曾经的甘南,虽然山美水美,顶着“九色香巴拉”的光环,但卫生环境欠佳,游客来了常常嫌弃地皱起眉头。自2016年甘南州成为国家首批全域旅游示范区创建单位以来,党政一把手牵头统筹推进,建立起全域旅游综合协调的新体制。

甘南州深入推进全域旅游无垃圾示范区建设。甘南州文化广电和旅游局局长马文涛说,全州上下把视线之内见不到垃圾作为创建全域旅游无垃圾示范区的阶段性目标,纵深推进“环境革命”,解决“脏乱差”问题,改变“慵懒散”现象,革除“等靠要”陋习。

如今,扎尕那景区的藏家民居里干净整洁,现代化生活用品一应俱全,优质的旅游服务让游客宾至如归,这也让当地村民享受到了旅游发展带来的好光景。“环境干净了,村子美了,游客多了,大家的生活更红火了。”阿道笑着说。

在甘南州卓尼县,当地还通过建设旅游扶贫村、“以奖代补”发放乡村旅游必备物资、开展乡村旅游从业人员培训等举措,激发群众参与乡村旅游发展的动力。

兰州文理学院文创乡创学院院长、甘肃旅游智库秘书长高亚芳说,甘南推进“生态文明+全域旅游示范区”联建,启动实施了703个“生态文明小康村+旅游示范村”共建项目,完善了基础设施,改善了村民生活条件,把乡村作为讲好大美甘南故事、展现甘南文化风情的载体,让乡村更好存留甘南“乡愁”。

交流互动增进民族团结

近年来,旅游业发展给甘南州群众的物质生活带来显著变化,当地百姓通过旅游增加了与外界的交流,精神生活也得到极大提升和丰富。

“以前,我们这里很少有人来,一些藏族村民由于普通话不够好,跟外地游客沟通困难。现在,随着旅游业发展,我们获取信息的渠道多了,大家的思想也发生了改变。村民们的汉语水平显著提升,与游客交流顺畅了,大家很乐意将特色民族文化风情展示给外地游客。”班玛九说。

随着基础设施不断完善,扎尕那村村民生活方式也更加现代化和多元化。在这里,村民们可以给游客提供当地的藏式美食,也可以制作天南海北的各色食品,还可以为游客展现藏族文化。“甘南藏族百姓可以依托乡村电子商务平台,将自家牦牛、藏羊、蕨麻猪、山珍野菜、青稞酒等原生态农林牧产品,包装成旅游商品进行销售,进一步拓宽了增收渠道。”马文涛说。

“我们当地有洛萨节、娘乃节、插箭节、俄吾节、香浪节等,一过节就会吸引很多游客前来。”迭部县益哇镇东哇村村委会副主任次日扎西说,当地的藏民族宗教、婚俗、艺术文化的表演和展示,不仅丰富了旅游内容,也让本民族的文化得以传承和弘扬。

道路通达、信息通畅,让甘南州百姓与全国人民心与心相交、情与情相融。“不仅是我们为游客提供服务,来这里的游客也将外面的信息带给了我们,同他们的交流中我们能了解到外面世界新的变化。”阿道说。如今,甘南州走上了以旅游为先导的产业化发展之路,成为加强高原地区与内地联系、融入国内大市场的“桥头堡”。

高亚芳说,只有通过“扶志”“扶智”“扶业”的“三帮扶”行动,让百姓“富了口袋又富脑袋”,才能让淳朴民风、雪域风情转化为“金山银山”。因此,甘南致力于“生产、生活、生态、生意”的“四生”共建,帮助农牧民唤醒乡村沉睡的美丽,探索出乡村旅游反哺“三农”的扶贫模式,让乡村旅游成为脱贫攻坚的“突击队”、 生态产业的“排头兵”、乡村振兴的“生力军”。

深冬的甘南大地山水安详静谧宽广,待到春归,这里将再次用纯净的山光湖色、蓝天碧草迎接来自远方的游客。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读