投稿

这里是兰州|自然奇景,宛若人开的天斧沙宫

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-01-13 11:11:42
甘肃文化产业网按 丹增霞晖,神来之笔;鬼斧神工,遐思万千。在安宁区仁寿山东面的龙凤峡里,有一个童话般的世界,它是由距今约两千五百万年的红色岩,经风化水蚀而成的一组自然奇观——天斧沙宫。

丹增霞晖,神来之笔;鬼斧神工,遐思万千。在安宁区仁寿山东面的龙凤峡里,有一个童话般的世界,它是由距今约两千五百万年的红色岩,经风化水蚀而成的一组自然奇观——天斧沙宫。

“山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则灵。”如若行走于天斧沙宫中,豪迈的气概与博大的胸怀便了然于心,高耸林立、蔚为壮观的天斧沙宫源自天工,呈现出结构严谨、形体壮丽、造型精美、布局和谐、宛如人开的奇特效果。

来源:图虫

早在清光绪18年(公元1891年)10月11日,地理学家陶保廉考察这里后,在《辛卯侍行记》中有了这一奇特地貌景观的较早记载。西北师范大学地理系教授,黄可光先生根据其地层结构和形态特征,称之为“类丹霞地貌”。

2013年3月,天斧沙宫被省国土厅批复为省级地质公园,占地面积11.78平方公里。经天斧沙宫景区文化研究创意课题小组实地调研和反复讨论,初步确定天斧沙宫景区开发建设的主要内容为三条山谷、两个驿站、三处水景。三条山谷分别为凤凰谷、飞龙峡、丝路古道;两个驿站为兰泉驿、龙凤客栈;三处水景为龙凤湖、瑶池、潜龙池。其中驿站和水景需人工建设,几个观景台也需依山势建造。

冬天的天斧沙宫人迹罕至,这里不需要购买门票。对于徒步旅行和骑行爱好者来说,天斧沙宫绝对是他们的首选。从兰州市区出发,到达安宁区后乘坐88路公交车,在桃林新村公交站下车,根据导航步行前往,下车后需要向西北方向步行大约3公里方可到达。骑行可以从安宁区仁寿山出发,沿着公路向西北方向行进,然后从龙凤峡谷底进入。

孤峰独立若一柱擎天,连绵耸峙似五彩宫墙,或如巨龟爬行,或似长龙潜渊……徒步行走在天斧沙宫地质公园里,分布在各个山头、造型各异的“沙宫”景象,让人时时感叹大自然的鬼斧神工。

天斧沙宫是一处距今2500万年,经过长期的风化水蚀而形成的红色砂岩,是丹霞地貌奇观,如神刀鬼斧凿成的沙宫宫殿。这里景观奇特,宛如结构严谨、形体壮丽、建筑精美、布局统一的建筑群。建筑群内有体型高大的落仙塔、飞燕塔、三色塔和一个个站立在犹如出征的壮士山头;有风景优美的龙凤峡、金凤胡、御园、长廊、有金蟾、河马和白蛇,它们分别呈现出望海、出河、探路之状;有一座座富丽堂皇、巍峨高大的议事厅、交易厅、迎宾厅;另外也有酷似使人毛骨悚然的铁牢。千百年来,正是这一宛如宏伟的建筑群,引起了劳动人民的美好遐想。

天工造物,变化神奇;色彩斑斓,如痴如醉;五彩缤纷, 四季绚烂。这里是大自然的杰作,大自然就像一位伟大的艺术家,将这里的风景装点的如诗如画;这里是上帝打翻的调色盘,像各色的染料泼洒在这片广袤的土地之上,散发着强大的震撼力与感染力,时时刻刻惊艳着观赏者;这里是大自然的恩赐,夺目的光彩让人移不开眼睛;这里经过数千年的风雨洗刷,形成了令人叹为观止的自然奇观;这里仿佛天边的锦霞,在阳光的照耀下显得熠熠生辉,漫步其间会使人有一种别样的情趣;当云雾缭绕时仿佛海市蜃楼,又仿佛是坠入仙境。

门票:免费

时间:9:00—17:00

地址:

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读