投稿

民乐县南丰镇:激发党建活力 点燃乡村振兴时代引擎

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-01-13 11:19:24
甘肃文化产业网按 近期,民乐县南丰镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,聚焦聚力“五大振兴”,激活党建活力,统筹谋划、科学推进,奋力开启新时代乡村振兴新篇章。

近期,民乐县南丰镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,聚焦聚力“五大振兴”,激活党建活力,统筹谋划、科学推进,奋力开启新时代乡村振兴新篇章。

夯实基层党建基础。坚持以“四抓两整治”为重点,党支部牵头大力实施素质提升工程,通过外出观摩学习、实岗锻炼的方式,加强村级后备干部培养,优化阵地服务功能,用好“甘肃党建APP”激发党建工作新活力,筑牢线上线下两大阵地,不断夯实党建基础,筑牢基层战斗堡垒,坚持党建引领,建设自治、法治、德治相融合的基层社会治理体系,提升乡村治理水平。

着力发展现代农业。按照“以支部带产业、以产业富群众”的党建工作思路,全面推广支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上的“三链富民”发展模式,先后引进安徽井泉药业、鼎丰马铃薯种业等龙头企业,建成“水肥一体化”项目2个,马铃薯连片种植6000亩以上;在秦庄、张连庄、炒面庄等村建设中药材种植基地3万亩;建成食用燕麦种植基地1万亩、优质饲草基地2万亩。

建立健全三农队伍。按照“支部引领、基地承载、党员作用发挥”模式,对群众进行一对一“菜单式”培训。采用“支部+党员+工匠”的产业人才培养模式,加强技术人才储备,邀请相关产业的杰出带头人,对从事种养殖业的群众进行集中培训,为推动脱贫攻坚注入了鲜活力量。

着力培养乡风文明。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,加强村民思想道德、文明素质教育和诚信社会建设,推进乡村文化振兴。结合“文化三下乡”和“快乐老乡”活动,因地制宜开展各种民俗活动、传统文化活动,支持各村组织开展社火表演、广场展演、宝卷念唱、秦腔会演等活动,推进农村本土文化繁荣发展,不断满足群众精神文化需求。广泛开展文明村镇、五星文明户、好婆婆、好媳妇、好孝子等创建活动和道德讲堂活动,倡导现代文明理念和生活方式,文明乡风、良好家风、淳朴民风逐步养成。

大力推进三治融合。充分发挥基层党组织先锋引领作用,积极推进“五治”融合,全面落实惠民富民政策,构建完善共建共治共享新格局,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读