投稿

张掖市首个“全国文明家庭”花落肃南

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-01-13 12:40:57
甘肃文化产业网按 11月20日,中央文明办公布了第二届全国文明家庭名单,肃南县红湾寺镇红湾社区柯璀玲家庭榜上有名,这也是张掖市首个“全国文明家庭”。

11月20日,中央文明办公布了第二届全国文明家庭名单,肃南县红湾寺镇红湾社区柯璀玲家庭榜上有名,这也是张掖市首个“全国文明家庭”。

柯璀玲出生在一个裕固族牧民家庭,父亲早逝,母亲带着他们姊妹五个,艰难的生活,柯璀玲初中毕业以后就回牧场放牧。

家庭的熏陶、草原的养育使柯璀玲对民族文化和民间艺术产生了深深的眷恋,那时候,母亲常常说:这些旧东西,现在还能看见,以后娃娃们不放羊了,这些东西也就看不到了。经母亲这样说,柯璀玲想,那我先收拾下。逐渐从收拾开始变成了爱好,从那时起柯璀玲就痴迷于搜集、整理裕固族“老旧物”,只要有时间柯璀玲去牧民家,转的都是羊圈窝棚,家里堆积着大大小小的箱子,实在没地方放,就寄放在亲戚家或不用的仓库里。柯璀玲四处收集民族服饰、佩饰、挂件、刺绣、生活用品等古老物件,不断向族人、老人学习各种手艺、技能。

文化传承事业要做,生活也要改善,柯璀玲想用学到传统手工技艺来开发新的手工艺品,销往市场以改善家里经济窘境。从此,丈夫白生龙便成了柯璀玲第一个搭档,柯璀玲教他制作手工挂毯,手工编织。后来他自己学习制作牛头、羊头、沙画等工艺品。白生龙的部分作品后来在香港、台湾受到好评。

经过几年艰苦创业,2012年,柯璀玲一家创办了肃南县尧熬尔原生态文化传承有限责任公司,同年柯璀玲被国家文化部批准为国家级非物质文化遗产裕固族服饰代表性传承人,2013年被评为省级裕固族皮雕代表性传承人。柯璀玲将祖先留下来的民间手工技能、无私的传授给几十位不同民族下岗妇女和残疾人,为了鼓励他们安心学习,柯璀玲还拿出自己的退休金补贴学徒,资金不够,就想办法借款和贷款来解决。时至今日,丈夫孩子们花钱都非常节俭,把节省下来的资金用在传承民族文化事业上,虽然清苦,但是每当看到家人们的民族文化事业被大家认可,全家人就觉得很自豪。

2014年,柯璀玲一家“全家总动员”。柯璀玲带领全家及公司团队历时一年多,克服资金短缺等种种困难,策划、设计、建设裕固族特色村寨,这是裕固族第一家以衣、食、住、行展示部落文化的民俗基地。整个建设过程中,基本全家人都在工地上干活。还有柯璀玲娘家、婆家家族的亲朋好友都来帮忙。大家笑称裕固族特色村寨是家族企业,但是这个家族企业是献给整个民族甚至整个人类的文化事业。特色村寨主要由民族传统餐饮区、裕固族民俗博物馆、非遗传承人教学研讨厅以及特色饮食街、牦牛帐篷住宿体验区等景区组成,民族传统餐饮区负责展示、推广、体验裕固族传统饮食文化;民俗博物馆里则有柯璀玲历时四十余年收藏的宗教、服装、服饰、骑射以及生产生活用品等七大主题的1千多件藏品;非遗传承人教学研讨厅则时常充斥着热烈的讨论气氛并向远道而来的传承人提供免费的客房住宿;牦牛帐篷住宿体验区则分布着裕固族传统的黑牦牛帐篷、原始拉排、树哨等不可多见的传统居住形式供游客体验。

如今,裕固族特色村寨已经被评选“国家级非遗项目——裕固族服饰传承基地”和“国家级知识产权优势企业”“陇原巧手培训基地”等多项荣誉称号,这是裕固族传统民族文化保护的一大步。

2017年以来柯璀玲先后被评为肃南县“榜样的力量”敬业奉献道德模范、全国五一巾帼标兵;其家庭先后被授予“张掖市文明家庭”“甘肃省文明家庭”荣誉称号;2018年3月,柯璀玲一家被评为“全国最美家庭”;2020年11月获得“第二届全国文明家庭”荣誉称号。

时代瞬息万变,社会也在飞速进步,但只要目标明确,相信美好的未来就在不远处等待着她们,我们也坚信柯璀玲全家能够在传承民族文化艺术的大道上越走越远。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读