投稿

甘肃沙漠中的“钉子户” 号称西北“土皇城” 后人却逃亡至各地

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-01-14 09:35:32
甘肃文化产业网按 甘肃是一个历史悠久的省份,在经济上,由于甘肃主要是以工业为主,成为了我国的重要的能源工业基地,因此工业基地在我国占据着非常重要的地位。有了工业的基础,甘肃的经济在不断地提升。

甘肃是一个历史悠久的省份,在经济上,由于甘肃主要是以工业为主,成为了我国的重要的能源工业基地,因此工业基地在我国占据着非常重要的地位。有了工业的基础,甘肃的经济在不断地提升。经济基础是一个省份基础建设的前提,所以甘肃在一定程度上更加注重基础建设的提升。在文化上,甘肃是一个拥有悠久历史的省份,有着深厚的文化底蕴。

由于地形的原因,有一部分的文化会在沙漠上体现。今天的主角儿就是在甘肃的沙漠上,号称是西北“土皇城”,但奇怪的是,这个地方的后人却逃亡至各地。这就是位于沙漠并保存完好的瑞安堡,这是甘肃的一个堡寨式民居,不管在建筑风格上还是文化价值上,这座位于三雷乡三陶村的“钉子户”。

由于这处钉子户是民国时期保安队长王庆云的庄园,因此被称之为是“王庆云堡子”。这座堡垒的整体布局都是中轴对称的风格,并且堡垒还聚集了园林、防御、住宅为一体的地主庄园。可能很多当地的人都不知道这个地方,更别提外地的游客。瑞安堡在当地的名气并不大,甚至是无人知晓。但是这个瑞安堡有非常大的文化价值,并且还有美丽壮观的景色。

瑞安堡是一处私人庄园,就是保安队王庆云的住宅地。整个来看,这个装修的风格都非常的精美且宏大。只要走进这个庄园就能够发现这个庄园的还有一定军事的防御结构,还能够欣赏到整个古建筑的雕刻都非常的精美,在展现出精妙绝伦的建筑艺术的同时还能够感受到当地的文化气息。

在1940年,因为王庆云贪污的罪名,导致王庆云最终被枪决,之后王庆云的子女家人们纷纷逃离,瑞安堡自然就被充公。就是这样,这个的后人都逃到了全国各地。之后的瑞安堡就成为了一个古豪宅。

瑞安堡作为庄园时,建筑设计非常精美,规模也比较宏大;当作为军事防御时,结构非常的严瑾,建筑改非常的坚固;当作为旅游景点时,古建筑的雕梁绝美,并且还有一些文化价值,是西北不可多得的一处景观,能够被号称是西北“土皇城”,也是实至名归。在不久的将来,这个将会成为一个知名度高的旅游景点,传承人们对古建筑的文化。

甘肃沙漠中的“钉子户”,号称西北“土皇城”,后人却逃亡至各地。对于这一话题,你有什么话题,请在下方留言告诉小编!

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读