投稿

甘肃云天|古镇旅游 探寻历史文化之源

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-01-14 09:55:16
甘肃文化产业网按 云南会泽白雾村,是一个历史底蕴深厚,诗一般的村庄。2005年,被评为“中国历史文化名村”。

云南会泽白雾村,是一个历史底蕴深厚,诗一般的村庄。2005年,被评为“中国历史文化名村”。

据记载,早年间,白雾村便有着“万里京运第一站”之称。

白雾村依山而坐,村里小桥流水,村前是宽阔平整的田地,一年四季有着美丽的田园风光。

站在云南娜姑白雾村牌门眺望,心绪似乎有点突兀,迷朦中闪烁鎏金跳檐的古民居,依稀可见灰墙白顶的新房舍,相互交织与错落,古代与现代交融、历史与现实碰撞,文化止于现实中,沉淀的辉煌淡然而逝。

沿着陡峭的山路,边前行边欣赏,愈接近村落,越走进历史,豁然开朗。一溜石板长街,一条溪流潺潺,还有背街小巷深处的宫殿、庙宇、会所,青石板铺就的路面,被岁月磨得没有了轮廓,青瓦、土墙的建筑仍然古色古香,透露和展示着昔日的辉煌。还有泥巴墙的隐子以及青砖灰瓦墙上摇曳的小草,无不诉说着白雾村久远的历史,无不弥漫着岁月的沧桑。

整个村落历史格局基本完整,古建筑、民居、寺庙、会馆等各类历史古建筑保存完好,虽有恢复的痕迹,但透过那些光鲜的背后,仍然可见古村落的历史脉络,极具中国古村落特色。

清风拂面,阳光和熙。漫步在青石板上,欣赏小桥流水人家的风韵,洞悉古村落悠久的岁月,仿佛行走在历史的风烟中……。当一抹斜阳穿过幽深的小巷,一个勾搂蹒跚的背影走来,那情、那景,让人无端想象着千百年来白雾村人生活的艰辛和创造,一种朴素的诗意情怀在心中蔓延……。

如今,具有深厚文化底蕴的古镇白雾村,已成为文人墨客采风向往的天堂。你呢?害怕被历史的云烟淹没吗?

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读