投稿

《裕固族民俗》被中国民族博物馆永久收藏

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋菲菲 时间/2021-01-14 10:38:53
甘肃文化产业网按 近日,记者从有关部门获悉,张掖市摄影师成林收到了中国民族博物馆寄来的收藏证书,他的摄影作品《裕固族民俗》被中国民族博物馆永久收藏。

近日,记者从有关部门获悉,张掖市摄影师成林收到了中国民族博物馆寄来的收藏证书,他的摄影作品《裕固族民俗》被中国民族博物馆永久收藏。

在2020年由中国民族博物馆和中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专业委员会共同举办的“第三届中国民族影像志摄影双年展”中,摄影师成林凭借一组《裕固族民俗》(组照20幅)获收藏奖。该组摄影作品作者历时5年创作于张掖市肃南裕固族自治县境内,反映了全国唯一、甘肃独有的少数民族——裕固族悠久的历史文化、独特的民俗风情和浓郁的民族风格。据悉,这是反映裕固族的摄影作品首次被中国民族博物馆永久收藏。

证书2.jpg

证书

◆◆◆裕固族人口仅有1.3万人,是中国人口最少的少数民族之一,主要生活在张掖市肃南裕固族自治县。裕固族服装艳丽、民风淳朴,世代在祁连山草原逐水草而居,富有悠久的历史文化、独特的民俗风情和浓厚的民族风格。

《裕固族民俗》组照

裕固族礼仪

裕固族成年女性服饰

裕固族成年男性服饰

成林+裕固族民俗 (4).jpg

裕固族母女

裕固族女性服装背饰

裕固族妇女编织褐子

裕固族牧民搓缰绳

裕固族成年女性捻毛线

裕固族男女牧民擀毡

裕固族牧民制作马鞍

裕固族牧民缝制缰绳

裕固族妇女用传统技艺打酥油

裕固族牧民用石磨磨制青稞面

裕固族传统比赛顶杠子

裕固族男子狩猎

裕固族传统比赛拔棍

裕固族传统雪地摔跤

裕固族民间草原赛马

裕固族群众祭祀

裕固族青年妇女表演舞蹈

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读