投稿

木版年画,体验不一样的“年”文化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2021-01-18 10:38:01
甘肃文化产业网按 " 什么是木版年画,它是怎么被制作出来的?" 在榆中县图书馆的儿童服务站,张学宏老师正在教孩子们如何制作木版年画,让孩子们体验木版年画的制作过程,感受木版年画的艺术趣味,体验不一样的 " 年 " 文化。

" 什么是木版年画,它是怎么被制作出来的?" 在榆中县图书馆的儿童服务站,张学宏老师正在教孩子们如何制作木版年画,让孩子们体验木版年画的制作过程,感受木版年画的艺术趣味,体验不一样的 " 年 " 文化。

给孩子们介绍完木刻年画的来历后,张学宏就亮出工具给大家演示如何制作,图样是木刻年画 " 门神 ",主题正符合即将到来的春节,代表着人们对来年幸福平安的祝愿。老师做了讲解示范后,孩子们就跃跃欲试了。大家按照老师的指点,拓出了一张张木刻年画,一起感受中国民间传统民俗。

" 看看我做的年画,过年的时候贴在我家大门上,一定别有一番滋味 ",孩子们拿着自己的首张木刻年画作品,个个都开心地笑了。一张小小的木版年画,孩子们都做起来格外用心。让孩子们在木刻版画制作过程中感受到了其中蕴含的中华民族在历史长河中积淀的精华,体验不一样的 " 年 " 文化。

木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。到了清代中晚期,民间年画达到了鼎盛阶段。它的制作过程分起稿、刻版、拓印、配色等多个步骤,一般要套印五、六次才能把一幅年画印好。每逢春节民间老百姓每家每户都要请人制作,在大年三十中午贴于大门之上,守护平安。

张学宏是榆中第七中学的一名美术老师,自学木版画也有五六年了。为了能够让学生们了解中国的这项传统民间艺术,张学宏在七中开办了木版画社团,在设计、绘画、雕刻、滚墨和拓印之中很好的提升了学生动手能力和做事的条理性。周末或者假期张学宏就会以以为志愿者的身份到榆中县儿童服务站,为那里的孩子们教授木版画。

说起自己为何学习木版年画,张学宏说:" 木版年画是木版画中的一种,它离我们老百姓很近,在中国民间,年画就是年的象征,春节期间,每家每户都会张贴年画,感觉不贴年画就不算过年。"

张学宏告诉记者,现在年画已不仅是节日的装饰品,它所具有的文化价值和艺术价值,使它成为反映中国民间社会生活的百科全书。" 木版画在重庆、天津、河南、苏州很多地方都比较有名,但在我们这里,知道和会制作的人很少,我就想通过自己的学习让孩子们多了解一点这种中国的传统民俗文化,也希望在我的带动下能有更多的学生参与到版画的制作中 "。

在张学宏的指导下,榆中七中版画社团的作品不仅在全市的展览中屡屡获奖,在全县学校艺术活动展示中也大受欢迎,成为传承中国传统文化艺术的重要载体。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读